Темы по True black и опрос Снейка слиты в общую по блэку. А заодно и почищены.
По сабжу. Очень негативно отношусь к "анальным воплям", посему на блэк почти не смотрю. Однако работая над этим тредом, героически послушал всё, что выкладывалось. Что могу сказать:
1) В целом, есть хорошие команды, которые старательно выходят за рамки жанра: акустические вставки, оркестровки, смешение стилей. Вполне достойно, хотя мне лично скрипение солистов не катит даже с распрекрасной музыкой.
2) Чистый блэк невероятно однообразен и утомителен. Darkthrone - Transilvanian Hunger, пожалуй, можно взять как представителя всего жанра. Тупая долбежка и хрипелово, что едва ли могу назвать музыкой. Сюда же идет и всеми восхваляемый Бурзум, по крайней мере, альбом Belus, который я отслушал. Это хорошо использовать для доведения до сумасшествия. Что оно может навевать и как это можно слушать добровольно - не понимаю.
3) Для себя отметил Dimmu borgir - ознакомиться поближе, Mayhem с дебютным альбомом (вокал очень своеобразный, прям какое-то тувинское горловое пение), ну и еще пару команд. Касаемо остальных - готов признать, что некоторые действительно делают неплохие вещи, но не моё.
P.S. Пойду, что ли, поставлю Кенни Джи после такой акустической атаки :)