Тема: Фанфикшн
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2012, 20:45
Ветеран

Извините за опоздание, можно войти?
Цитата:
Сообщение от Злая Фея Посмотреть сообщение
Я не к тому говорю, что все фанфы - ужасны, а к тому, что кто-то идею разрабатывает, вкладывает в нее всю жизнь (тот же Толкиен, опять далеко не буду уходить), а кто-то вот так просто взял и ей воспользовался... Не захотел утруждать мозг придумыванием оригинального мира и героев?
Так мир - это лишь один из элементов книги, причём не настолько важный. За пределами фэнтези вообще такого понятия нет. Бальзак с Достоевским ни одного мира не создали. Если кто-то возьмёт в театре декорации "Ревизора" и поставит в них "Мёртвые души" разве это значит, что он плагиатор и своего придумать не способен.
Заимствование героев тоже может быть оправдано. Во-первых, альтернативными вариантами истории. Что, если бы д'Артаньян стал гвардейцем кардинала? Что, если бы Илья Муромец у камня повернул в другую сторону. Простора для творчества здесь хоть отбавляй. Можно взять других героев, оставив им те же характеры и предысторию, но это уже будет плагиат.
Во-вторых, взять героев - это полдела, нужно ещё нормально описать их, развить их характеры не хуже, чем автор. Для примера: играет на скрипке Ванесса Мей. Как много народу сможет это повторить? При том, что пример перед глазами.
Цитата:
Сообщение от Злая Фея Посмотреть сообщение
как на спутнике вполовину лунного размера сделать земную гравитацию.. или какими маркерами пометить антигены чужеродных существ, чтобы наш иммунитет этого не заметил.
Это не зависит от того, фанфик или нет. В большинстве оригинальных книг превосходно обходятся без таких подробностей, да они там и не требуются. С другой стороны, почему нельзя написать рассказ в мире "Космической одиссеи" с подробным описанием искусственной гравитации?