Тема: Фанфикшн
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2012, 18:42
Мастер слова

Скрытый текст - Ответик:
Цитата:
Сообщение от Злая Фея Посмотреть сообщение
Я ведь не спорю с Вами, я даже не возразила, я просто высказала мнение. Причем, во многом - согласное с Вами. Теперь спрашиваю: Вы-то на что в таком случае ополчились? Фанфы вы не любите, межавт - тоже, так в чем проблема-то?
Фанфики я как раз люблю. Но не все, естественно, а тот самый 1%, который хороший. ;) А ополчился - на "чёрно-белое" мнение, которое, как мне показалось, пытается приписать тому самому 1% достойных фанфиков грехи оставшихся процентов. Извините, если ошибся. Впрочем, "в споре рождается истина", и дальнейшие Ваши (и, надеюсь, мои) слова это показывают.
Цитата:
Но ведь дело-то не в том, что уже есть, а в том, что никто не стремится сделать лучше.
Во! Вот с этим тоже не согласен. Почему никто? Понятно, что те самый 99% - они едва ли станут/сделают лучше, но опять же оставшийся процент никто не отменял. Spellcaster вот на фанфиках хорошо вырос, да и Перумова приснопамятного тоже не грех упомянуть... То, что растут единицы, всё-таки не значит, что не растёт никто... Из школ же тоже не сплошь доктора наук выходят!
Цитата:
Но каждый, кто держит в руках перо, считает себя писателем. Написал "отстой", кто-то сказал. Ответ один - не нравится, не читай... Глупо это. А как же стремление к самосовершенствованию...? Получается, либо пиши - "все клево, требую проду", либо вооще молчи..? Ну за поддержкой авторского самолюбия - не ко мне, увольте. Отрицательные отзывы имеют такое же право на сущствование, как и положительные.
- не смешите меня. Определение фанфикшна слова "написано для души" не включают, насколько помню. Использование оригинального мира и его героев - и точка. Межавторский цикл под определение коммерческого фикрайтерства попадает очень даже.
Абсолютно согласен. Опять же, 90% авторов - подростки с комплексами, ищущие самоутверждения, и строчащие для таких же подростков по схеме "за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? ..."
Но - это опять же не оправдывает столь общего отношения к оставшимся процентам. Творчество же весьма тонкая стезя, тесно связанная с духовными переживаниями за своё творение. И среди фикрайтеров есть люди, стремящиеся не только выразиться, но расти в способах этого самовыражения. Несправедливо, по-моему, если их аудиторией будут только те самые подростки с комплексами, потому что толку от такой аудитории - нуль, лишь вред. А мне показалось, что Ваше мнение как раз и намекает на желание такого развития событий.

Что же до межавторского цикла, то в нём мир изначально предназначен под межавторский цикл, он как бы "интернационален" изначально.
Цитата:
это называется кроссвовер, и это фанфикшн. А положить туда еще и стыренный сюжет - это альтернативный универсум (АУ), и это тоже фанфикшн
Это если вселенные прямо указаны. А если тупо переименовать, и добавить по-минимуму своего (всё-таки мы согласились, надеюсь, что в любом фанфике есть что-то своё, от фикрайтера) - выйдет оригинальное произведение. Если уж ту же "Таню Гроттер" засудить не дали...
Цитата:
- на этот случай есть бета-ридеры, которые вам все расскажут. Они бесплатные, и очень доброжелательные.
Я, к сожалению, не так легко с людьми схожусь, как Вы, наверно...
Цитата:
Удачи Вам с авторским произведением. Если ссылочку дадите, буду рада почитать.
Цитата:
Я Вам в ЛС напишу.. вдруг расценят, как рекламу...
И мну, и мну!