Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2012, 19:45
▓▒░(°◡°)░▒▓

Не так давно закончил читать томик, в который включили два сборника рассказов Анджея Сапковского: "Последнее желание" (оригинал издан в 1993 году) и "Меч Предназначения" (1994 года).

Данная книга была для меня новой лишь наполовину, так как "Последнее желание" я уже читал года эдак с полтора назад. В этой теме даже должен быть мой отзыв на первый сборник. И вполне возможно, что моё мнение сейчас будет отлично от старого.
Чем меня привлекли произведения о Геральте из Ривии? Две вещи: интересный мир и диалоги. Я догадываюсь, что для кого-то "грязное средневековье" может показаться уже заезженным, но лично я знаком только с двумя авторами, пишущими в таком сеттинге. И в отличие от Джо Аберкромби фэнтези Сапковского действительно сурово-реалистичное.
Диалоги же персонажей я считаю лучшими моментами в рассказах. Вплоть до того, что разговор Геральта с Калантэ на пиру в "Вопросе цены" оказался гораздо интереснее довольно скоро пришедшего на смену экшена и развязки.
"Последнее желание" и "Меч Предназначения" вышли в целом удачными сборниками, но не без недостатков. Простые рассказы типа первого "Ведьмака" удались Сапковскому, на мой взгляд, гораздо лучше, чем, скажем, "Нечто большее", перегруженное самокопанием главного героя, размышлениями о Предназначении и прочей философией. Отсюда и чуть более низкая оценка второму сборнику - в нём подобного больше.

Итог: довольно интересные сборники, хоть и не лишённые недостатков, не дающих поставить им высший балл и рекомендовать каждому.

Оценка "Последнему желанию": 8,5

Оценка "Мечу Предназначения": 8,0