Итак, я приступил к прослушиванию альбома Acid Bath "When the Kite String Pops". О впечатлениях буду отписываться в реальном времени.
Начался альбом очень по-сладжевски - визг гитар, переходящий в медленный риф под жёсткие ударные и вопли вокалиста. Первая песня также очень впечатляет сменами темпа и вокала - с крика на чистый.
Вообще, Acid Bath хоть и сладж, но сладж довольно своеобразный. Хотя, если подумать, то стоит посмотреть на все значимые группы жанра - тогда поймёшь, что некоторой константы в нём нет. Итого - Eyehategod не похож на Buzzoven, который непохож на Dystopia, который непохож на Acid Bath. А ведь есть ещё до кучи групп, которые считаются сладжем, но играют или стоунер, или дум, или вовсе хэви-метал.
Следующую "Tranquilized" так вообще можно было бы в отрыве от альбома отнести к какому-нибудь альтернативному металлу. Но самой группе это играет только на плюс - песня отлична, а разнообразие ещё никому не вредило. Хотя вот вторая половина песни резко возросла в укуренности и снизила темп.
И по третьей песне я окончательно убеждаюсь во мнении, что при других обстоятельствах Acid Bath вполне могли бы отнести к ню-металу, который в 1994 как раз был на подходе. Не знаю, что сыграло - может группа "варилась" в определённой тусовке изначально.
На четвёртой "Finger Paintings Of The Insane" я внезапно осознал, кого мне напоминает чистый вокал Дакса Риггза - вокалиста Acid Bath. Очень похоже на Роки Эриксона из 13th Floor Elevators - такая же некоторая "гнусавость".
Также четвёртая композиция отличилась атмосферными клавишными на заднем плане - в разнообразии альбому уж точно не откажешь.
Нет, эта песня всерьёз решила пооригинальничать - финальная часть с превращением музыки просто в шум и бормотанием вокалиста, которые переходят в партию бас-гитары просто выбила из колеи.
А начало "Jezebel" уж очень напомнило вступление в "Prison Song" System Of A Down - то же долбилово, прерываемое тишиной, нарушаемой лишь шёпотом вокалиста.
Вообще на данный момент "When the Kite String Pops" видится мне интересной работой - то тяжёлой, то спокойной. То кричаще-визжащей, но чуть ли не шепчущей. Хаотичной, конечно, но по хорошему.
Стоило только заикнуться об альбоме в целом, как он выкидывает фокус - балладой "Scream Of The Butterfly". Очень хорошей балладой. И это действительно странно, потому что я их вообще-то не особо жалую. Особенно у тяжёлых групп.
Отдохнули, успокоились? А нате ещё сладжа! Именно так, наверное, думали Acid Bath, ставя следующей укуренную и тяжёлую "Dr. Suess Is Dead".
Собственно, дальше альбом выдаёт такое же разнообразие, как и в 2-5 треках, и тут нечего особо отметить. Согласен, альбом чуть подзатянут, и это минус, несмотря на то, что все песни в нём отличные. Просто здесь материала даже на пару хороших альбомов есть.
"God Machine", кстати, отличилась ещё одним элементом из сладжа - гипнотизирующими вставками с голосом, похожие на сэмплы из ТВ или что-то вроде этого. И вообще отмечу, что песня эта доставляет сильнее большинства с альбома. То есть, все круты, но эта и баллады, а также (забегая вперёд) последняя - особенно.
Серьёзное изменение придёт под конец, на тринадцатой, предпоследней, песне - "The Bones of Baby Dolls". О, эту песню я уже давно полюбил. Это уже вторая баллада на альбоме, и при этом она ещё круче "Scream Of The Butterfly". Заслушал уже до дыр. Потрясающая песня.
А последняя "Cassie Eats Cockroaches" - это первая песня, которую я услышал из Acid Bath. Она не особо отличается от большинства песен альбома, но просто запомнилась мне больше остальных. Первая всё же.
Подведу итог. Альбом отличный. Единственное, что его портит - это продолжительность. Диск набит музыкой под завязку. Но музыкой отличной.
Acid Bath - это самая интересная для меня сладж-метал группа на данный момент.
Вот и всё.
Последний раз редактировалось Red Fox; 11.01.2012 в 00:13.
|