Сегодня посмотрел фильм
"Девушка с татуировкой дракона" ("The Girl with the Dragon Tattoo").
Пара последних фильмов Дэвида Финчера оставила у меня практически одинаковые "послевкусия", хотя как, казалось бы, история о создании Facebook и рассказ о расследовании исчезновения девушки могут быть похожи?
В "Социальной сети" речь была о чём? Два друга основывают компанию, идут к успеху, один нахлобучивает второго, финал. Очень сухо показали все события и всё - никакой особой морали или чего-то в этом роде.
Так же и в "Девушке с татуировкой дракона". Нам показали расследование, к чему оно привело и что стало с главными героями. И подтекста какого-то я не нашёл.
При этом сам процесс очень и очень радует. "Социальную сеть" я посмотрел с радостью, так же на одном дыхании ознакомился и с "Девушкой с татуировкой дракона".
Фильм выдержан в фирменном Финчеровском стиле, который перепутать с чем-то просто невозможно. Актёры впечатлили своей работой. Дэниэл Крейг - собранный и спокойный - и Руни Мара - ярость во плоти - вышли отличным дуэтом. Сюжет хорошо закрутили, а с момента объединения главных героев в расследовании события развиваются в очень ускоренном темпе. Музыка за авторством Трента Резнора и Аттикуса Росса просто великолепна (ещё одна общая черта с "Социальной сетью", кстати). Порадовали также вступительные титры под кавер "Immigrant Song" Led Zeppelin - сразу заметно клипмейкерское прошлое режиссёра.
Если и есть за что упрекнуть "Девушку с татуировкой дракона", так это за то, что интрига не была должным образом развязана. Угадать подоплёку событий заранее просто невозможно, но вот полученные ответы ожидания не оправдывают - "раскрутили" всё довольно плавно и без неожиданностей.
Итог: ещё один отличный фильм в фильмографии Финчера. Настоятельно рекомендую к просмотру.
Оценка: 9,0