Цитата:
Сообщение от Astair
Вы оба слишком категоричны. Блэк не хуже и не лучше других направлений, остальное вкусовщина.
|
Astair, я пожалуй соглашусь. Наверное и я передернул в этом вопросе, ведь любая музыка, которая собирает стадионы (вне зависимости от целевой аудитории) имеет право на признание. Но говорить, что блэк процветает, а вся остапльная сцена "тонет в говне"... по меньшей мере наивно.
У меня хороший друг занимается изданием андеграундного блэк-метала, имеет собственный лэйбл. По его собственному признанию, прежде чем найти что-то приличное, он перелопачивает тонны откровенного дерьма, наигранного абсолютно бездарными людьми. Он открыто говорит о том, что данный жанр чудовищно истощал, что многие уважаемые блэкушники благополучно реализуют собственные проекты в других музыкальных направлениях (эмбиент, индастриал, нойз, например). Идеология остается прежней, но талантливому человеку нет резона топтаться на одном месте, лабать примитив. Разумеется остаются те, кого такое положение вещей вполне устраивает - они либо слишком глупы, либо слишком умны: глупы, потому что зациклились на собственных убеждениях, или умны - потому что зарабатывают приличные деньги на проторенной дорожке (целевую аудиторию ведь еще никто не отменял).
Помимо этого существует молодежь, которая открывает новый для себя жанр и творит в нем оригинальные (по их собственному убеждению) вещи.
Ради справедливости стоит отметить, что то же самое происходит в большинстве музыкальных жанров "тяжелого" направления. Именно потому, что в рамки конкретного стиля упираться бессмысленно, это чужая колея, на которой в музыкальном плане ловить нечего. Точнее есть чего, но и на оригинальность в этом случае претендовать не следует. "Один из" - это тоже вполне удобная ниша.