Конец первой главы...
...тут ему вспомнился случай из детства:
В десятом классе Сергей и его одноклассник Стас решили прогулять урок физической культуры, вместо того чтоб пойти со всем классом на стадион, они пошли гулять по посёлку, и вот к концу урока они пошли в школу, ведь следующий урок географии, а его уже не прогуляешь. Перед тем, как зайти в школу, из-за угла выходит класс в возглавлении физрука- Александра Васильевича. Заметив прогульщиков он сказал:
-Значит без формы, ну и где вы бродили весь урок?
-На стадионе были, где же ещё,- заявил будущий адвокат,- около лабиринтов стояли.
-Да почему-то я вас там не видел, а почему без формы?
-Так у нас справка есть.
-Неужели?
-Да, в журнале лежит.
-Ну пойдемте, посмотрим.
-Пойдёмте,- сказал Сергей, зная, что никакой справки не существует.
Сам Александр Васильевич не был строгим, случалось, конечно, но это было редко, над ним все прикалывались, его также называли МАРИО.
Ну вот Сергей с деловитым видом листает журнал в поисках справки.
-Почему-то её тут нет, должно быть, Марина Николаевна её туда не вложила,- продолжал врать Сергей
-Да, наверное, ну сходите к Марине Николаевне за ней.
-Хорошо.
Но вместо того чтоб идти к классной руководительнице они сели на лавочке в спортзале и стали смотреть, как класс играет в волейбол. Но тут из кабинета выходит МАРИО и говорит:
-Как уже сходили?
-Да.
-Ну показывайте справки.
-А у Марины Николаевны, кабинет, закрыт.
-Да ну ладно пройдёмте к директору.
И они проследовали за ним.
-Что случилось Александр Васильевич,- поинтересовалась директриса.
- Да вот привёл прогульщиков.
-Ну ребята пишите объяснительную.
-Зачем,- поинтересовался Сергей
-Как, ну вы же прогуляли?
-Нет мы были без формы и стояли на стадионе около всего класса, у лабиринтов, да это может подтвердить Татьяна Анатольевна (учитель физкультуры у девочек).
-Хорошо, дежурные позовите Татьяну Анатольевну.
-Что случилось?,- спросила вошедшая учительница.
-Татьяна Анатольевна, Александр Васильевич утверждает, что нас не было на стадионе, что мы прогуляли, вы же нас видели?- вмешался Сергей, говоря учительнице глядя в глаза, и при этом добавляя про себя что они стояли у лабиринта.
-Конечно же, вы стояли у лабиринтов.
-Ладно, вопрос закрыт,- сказала директриса,- а вы Александр Васильевич будьте в следующий раз повнимательней.
Тут в комнату зашёл Егор и поднял своих друзей.
-Пойдёмте, хозяин завёт завтракать.
-Сейчас, минутку, - в унисон ответили Сергей и Виктор.
После завтрака друзья поблагодарили хозяина за гостеприимство и решили заплатить, но он с них ничего не взял, и более того жена фермера приготовила им в дорогу бутерброды, и залила свежего чая в Сергеев термос.
-Эээй,- запротестовал Егор, увидев, что Виктор садится не за руль, а на задние сиденье,- С тебя ещё пятьдесят километров.
- А я думал ты забыл,- оправдывался учитель.
- Мистер «штурман» сколько нам осталось?
- Восемьсот километров.
- Это радует.
- Не чему радоваться на этой половине пути полно перевалов, и мало населённых пунктов, думаю придется ночевать в машине.
- Зачем в машине у нас есть отличная палатка.
- Ну, или так.
Оставшийся путь был ужасным, то в гору то с горы, да ещё вода кончалась, а по расчётам адвоката, ближайший населённый пункт только через сто километров, и то если в придётся заезжать, нужно будет сворачивать и отклонятся на тридцать километров от основного шоссе. А, судя по запасам воды, сворачивать придётся. За двести километров до пункта назначения - Старой Горы, охотники решили остановиться и отдохнуть.
- Ну что, такое дело: или заехать в посёлок, или, не сбиваясь с пути, продолжать следовать к Горе,- объяснил адвокат.
- Думаю надо заехать, потому что мы приедем к горе поздно ночью, и неясно ещё где там искать воду и есть ли она там вообще,- решил учитель, который уже сменил Егора.
- Да я тоже так думаю,- подтвердил Егор.
- Ну что ж решено.
Они не стали далеко углубляться в это посёлок и набрали воды, у бабули, которая жила, чуть ли в не самом крайне доме.
- Ну и куда ж путь держите?- поинтересовалась старуха.
- К Чёрной Горе,- ответил Сергей, называя местным названием их пункт назначения.
Услышав, куда они следуют, старуха отпрянула и мигом убежала в свою хату, крича при этом:
- Убирайтесь с моего двора, уезжайте.
После чего она закрылась и больше не выходила из дома.
- Спасибо бабуля,- с протяжной насмешливой интонацией поблагодарил Егор.
Заполнив все ёмкости водой, и погрузив их в машину, они начали заводить машину, но у них ни чего не получилось.
- Что случилось,- поинтересовался Сергей.
- Аккумулятор сел,- ответил ГАДЖЕТ.
- Не может быть, я же его перед отъездом полностью зарядил, хотя это и не требовалось, по всем меркам новых аккумуляторов его б ещё на полгода хватило бы, ведь для чего изобрели генератор?- своими «автомеханическими» словами уверял Егор.
- Что будем делать?
-А что нам остаётся - искать человека, у которого есть зарядное устройство.
- Ты куда Сергей?
- Надо узнать у бабули: у кого здесь есть машина.
Подойдя к дому Сергей постучал в дверь.
-Кто там,- не открывая двери поинтересовалась старуха.
-Это опять мы, бабуль.
-Я же сказала вам убираться, разве не понятно.
-А чем мы вас обидели, мы только попросили у вас воды.
-Вы ни чем, но если вы вскоре не уберётесь, Бог меня обидит.
-Я хочу лишь узнать, у кого здесь есть машина, или какой-нибудь мотоцикл.
-Я вам больше ничего не скажу.
-Спасибо, что не отказали,- с подобающей интонацией произнёс адвокат.
-Не за что,- с такой же интонацией ответила старуха, да видно чувство юмора у неё имеется,- я помолюсь за ваши души.
-Ну, что есть тут у кого транспорт?
-Она ничего не сказала.
-Понятно, ну тогда бери Витька, и найдите зарядное устройство.
-Хорошо.
В соседнем дворе транспорта не оказалось, ну хозяин сказал, что такая привилегия есть только у председателя .
- А где нам его найти?
-Идите прямо по улице, там находится школа - красное двухэтажное здание, после повернёте на лево и дойдете до упора там вы увидите его дом.
-А какой номер?
-А вы и без номера его узнаете.
-Спасибо.
-Не за что, а куда собственно путь держите?
-К Чё…
-Не далеко от сюда есть городок, в котором живёт наш старый друг, не дав договорить, учителю сказал Сергей.
-Понятно, до свидания.
-Прощайте.
Через десять минут они добрались до школы.
-Куда он сказал, налево?
-Да, а почему ты ему соврал?
-А ты хотел, чтобы всё повторилось, как с той старухой?
-Да нет…
-Понимаешь, они тут все помешены на этом проклятии, и я бы не удивился, если бы после того, как мы ему сказали куда направляемся, он вынес какое-нибудь ружьё и всадил бы нам по пуле, в наши драгоценные головы.
-Да не исключено.
-Так до упора, налево.
-Ага.
Улица оказалась необычайно длинной, она длилась около трёх километров. Ну, вот наконец-то улице пришёл конец, дальше кроме безграничных полей ничего не было видно.
-Он был прав, говоря, что мы отличим дом председателя от остальных.
-Да, это точно.
Перед их глазами стоял красивый трёхэтажный дом из итальянского кирпича, вокруг которого возвышался, примерно, трёхметровый решеточный, кованый забор. Около калитки расположился звонок, в который позвонил Виктор.
-Вам чего?- спросила женщина, вышедшая из дома.
-Нам нужно поговорить с вашим председателем.
-Много кому нужна его помощь, на нищих вроде не похожи, чего надо?
-Мы проездом, наша машина сломалась, а жители вашей деревни сказали, что транспорт есть только у председателя,- отвечал Сергей.
-Ладно, сейчас позову, ждите.
Ждать пришлось около получаса, пока из дома не вышел этот самый председатель. Выглядел он, как и множество бизнеменов: имел не маленьких размеров живот (некоторые называют такой живот «авторитетом»), был совершенно лыс, на груди весел большой золотой крест, на указательном пальце был надет перстень, не уступающий размерами кресту.
-Здравствуйте,- поприветствовал председатель.
-Здравствуйте,- ответили Сергей и Виктор.
-Что вас ко мне привело?
-У нашей машины сел аккумулятор, а транспорт тут есть только у вас, и мы решили, что и зарядное устройство у вас имеется.
-Понятно, где ваша машина?
-Она стоит недалеко от школы.
-Ну что ж садитесь, я вас довезу.
Он завёл свой «Mercedes 600» и они поехали к школе.
-Ах да, меня зовут Михаил.
-Виктор.
-Сергей,- они обменялись рукопожатиями
-А куда направляетесь?
-Тут северней есть посёлок - «Изумрудный», там живёт наш старый товарищ,- говорил Сергей, вспоминая посёлок отмеченный в путеводители.
-Да, есть такой.
Через пять минут они были на месте.
-Вы что так долго?- возмущался Егор.
-Да тут транспорт только у одного человека,- оправдывался Виктор.
-Знакомьтесь это Михаил, Михаил знакомьтесь это Егор - наш друг.
-Здравствуйте, ну давайте ваш аккумулятор.
-Думаю часа зарядки хватит,- сказал Егор,- дальше генератор сделает своё.
Председатель положительно кивнул, кладя аккумулятор в багажник.
-Ну поехали, пока будет заряжаться покажу вам свои владения.
-Михаил здешний председатель,- проинформировал Егора Виктор.
-Так значит едите к другу?
-Да,- ответил Сергей, моргая при этом Егору,- учились на одном факультете, сто лет не виделись.
-Понятно, дружба это святое.
Как оказалось «Mercedes» не был единственным транспортом у председателя, у него была и старая «нива» и такая же «копейка» (по научному «Ваз 2101» ) и множество комбайнов, он сказал, что выкупил все близлежащие земли, а жители деревни работали на него- это был их основной заработок. Из разговоров с председателем друзья быстро ознакомились с его сутью: он вёл себя, как подобает «большим шишкам», всё время при разговоре старался как можно шире открывать рот, обнажая свои золотые зубы; когда он обращался к своим подчинённым, было видно, что он хочет поазать своё превосходство над ними, перед обращением к ним задавал свой любимый вопрос: «Не помню, как тебя зовут?» так же показывая этим своё превосходство над остальными…
После того как аккумулятор был заряжен, охотники тронулись дальше. Когда они выезжали уже смеркалось и последние сто километров они ехали ночью. Последние сто километров оказались невероятно сложными: мешала не только темнота, но и сама дорога была не из лучших, было полно перевалов: вверх вниз, вверх вниз,- с ума сводит… Добравшись наконец-то до подножия горы, они припарковали свою машину в лесополосе и на одной из полян развели костер и поставили палатку.
-Наконец-то мы доехали до этой чёртовой горы.
-Да это точно.
-Ну что, по стакану.
-Как скажешь друг.
-Завтра нам предстоит Большая Охота,- говорил Виктор, как герой Киплинга - маугли.
-Да олени - берегитесь,- ответил Сергей.
После двухсот грамм охотники легли спать. Палатку они поставили так, что из окошка сделанного в палатке виднелась вершина Чёрной Горы. Егор долго смотрел на вершину и вместе с тем думал: «а стоило приезжать?». Над всей горой особенно возвышался один пик, как сказал Виктор, пик называется – «крик», весёлое такое названии, Егор думал, что надо обязательно на нём побывать, потом он отключился…