Примерно первые десять минут фильм смотреть довольно скучно – интересная история никак не завязывается. Все более-менее оживает с появлением в кадре мистера Ватсона. Да и то, как он появился, я еще какое-то время уговаривала себя, что мне так же интересно, как и при просмотре первой части. Обилие зрелищных драк тоже как-то настораживало – все-таки в моем представлении история о великом сыщике – что-то неторопливо-викторианское, а совсем не ковбойские перестрелки.
Противостояние Холмса и Мориарти – вот по-настоящему интересно. Не совсем правильно, наверное, будет сказать, что персонажам было скучно в кадре друг без друга, каждый был хорош и актерской игрой и своим внутренним (экранным) миром, но все же с момента их встречи от экрана было не оторваться! Так интересно было ждать, что же придумает Мориарти, и что на это ответит Холмс! Великолепны были также по ходу всего действия английские (и не только английские) пейзажи, снятые с такой любовью, они как на картинке – аккуратные парки и общие виды, как на картинке.
А самом сюжете все же была некоторая натянутость – на мой взгляд цыганка была несколько лишней.
Скрытый текст - ...:
Ее путешествие через всю Европу – поиск брата, конечно, более чем серьезная цель, но почему она ждала Холмса? Если очень хотела найти, то почему искала как-то вяло? Да, она была в Лондоне потому, что там ее брата видели в последний раз, но раз она знала (предполагала) о том, где он может быть еще – у террористов, то почему не отправилась туда сама? Нельзя сказать, что это все портит, но вызывает легкое недоумение. Как-то не ожидаешь от нее уныния. Конечно, не все время пляски, но и не пассивность же и покорность судьбе?
Есть несколько моментов, которые мне лично не понравились совсем.
Хочется в таком фильме видеть больше интеллектуальной борьбы, и , уж извините я опять о том же, красивые костюмы, красивую Европу с ее замками и городами, хочется захватывающего сюжета и… продолжения тоже хочется)
В этом фильме великолепные актеры, великолепный режиссер, которые создали продолжение приключений одного из любимых героев. Молодец Ричи – не стал переснимать классические истории, а придумал свои. Только вот, на мой вкус, поменьше пусть будет красивых драк и погонь