Мельница - единственные из фолк-групп, кто копнули во мне довольно глубоко. Всем противникам, что обычно сразу же пытаются заклевать любые дифирамбы, посвященные Мельнице, хочется сразу объяснить, что я не раскладываю их творчество на составляющие компоненты, мол тут гитара хороша, а тут вокал и т.д. В их песнях мне нравится неповторимая атмосфера сказки и фэнтэзи. Если начать разбирать, да, где-то там и текст странен, где-то и исполнение (вокал\инструменты), но в целом, это все незаметно на фоне очевидных достоинств группы.
Отмечу постоянный рост группы - с каждым новым альбомом звук обрабатывается все лучше, также и вокал Хелависы и игра других участников коллектива.
Дорога Сна, первый, очень самобытный альбом. Он довольно прост по музыкальной составляющей, но очень сильный по стихам, в особенности, под авторством Натальи. Хотя обычно ее стихи не являются каким-то шедеврами, но на этом альбоме они шикарны, сильнейшие и яркие образы идут рука об руку с древними мотивами, образуя впечатляющую смесь. Этот альбом стал для меня открытием
Перевал запомнился интересным сотрудничеством с другими музыкантами ("Ворон", "Мертвец") и парой, действительно, очень сильных песен, как то "Королевна" или "Господин горных дорог", песня, по сей день остающаяся моей любимой из всего творчества группы.
Начиная с Зова Крови в музыке все чаще звучит арфа, атмосфера волшебства просто накаляется. У группы сформировывается именно свое звучание, свой стиль. Выше, чем просто отличных песен становится куда больше
Дикие Травы довольно экспериментальный альбом, за сочетание фолка с блюзом - моя отдельная признательность авторам. Да и почти каждая композиция цепляет чем-то своим, хотя есть и провальные, на мой взгляд, вещи. Не очень нравится и то, что каждая композиция повествует о какой-нибудь истории любви, это все, конечно, романтично и красиво, но надоедает.
Сольник Хелависы Леопард в городе, по-моему, является апогеем ее творчества на данный момент. Звучание и вокал отшлифованы до блеска. Все треки выдержаны в каком-то своеобразном стиле. Это, конечно, не Мельница, но это потрясающе! Опять же за некоторыми досадными исключениями. Вообщем, назову этот альбом любимым, хоть это и совсем не "мельничный" стиль, но мне дико нравится сольное творчество Хелависы. Еще отмечу ее проект Clann Lir, очень волшебно, да.
P.S. Все это, конечно же, пресловутое и.м.х.о.