Более-менее ознакомившись с поздним блэк-металом и его наследием в виде авангардного блэка и пост-блэка я решил, что пора мне познакомиться с классикой. Прото-блэк я даже трогать не хочу, а вот к первопроходцам норвежской сцены я присмотрюсь тщательней. В качестве первого альбома я выбрал легендарный релиз культовой группы. И вот я, морально готовый к 45 минутам беспрерывных бласт-битов и скриминга включаю первую песню и начинаю удивляться.
Mayhem - De Mysteriis Dom Sathanas

Действительно, блэк-метал полон сюрпризов. Начинается альбом вполне традиционно. Быстрый стук ударных, жесткие гитарные риффы и… Вполне неплохое качество звука. Особенно это удивительно, учитывая, что этот альбом – дебютный. Даже Ulver, которые никогда себя не относили ни то что к raw, а даже к просто true-блэку на своем третьем альбоме звучат более грязно. Не проходит и минуты, как альбом подбрасывает еще один сюрприз – вокал. В отличие от последователей, которые в большинстве своем используют скриминг, вокал на De Mysteriis Dom Sathanas куда разнообразней. Более того, скриминга на релизе как такового практически нет. Аттила Чихар рычит, шепчет, и что только не делает. Но никак не скримит. Забегая немного вперед, скажу, что последний сюрприз ожидал меня на последней композиции De Mysteriis Dom Sathanas, а именно – чистый вокал. Ведь в тру-блэке чистый вокал – моветон, сродни наличию клавишных.
С музыкой тоже все не так гладко. Пускай по большей части это самый настоящий яростный блэк, но иногда музыка сильно сбавляет обороты, в результате чего местами очень напоминает дум. И в этих «думовых» вставках можно найти даже соло, что еще более удивительно. А пару раз бывали ассоциации и с хеви-металом. Благодаря таким вставкам альбом звучит гораздо разнообразней, чем того можно ожидать.
И не смотря на все это, дебютный альбом Mayhem вполне заслуженно получил свой культовый статус. Злой, страшно мрачный, он по своей атмосфере напоминает Black Sabbath с их одноименной песней, только возведенный в четвертую степень. Удивительная работа, вызвавшая у меня настоящий разрыв шаблона. Мое желание поближе познакомиться с первопроходцами блэка только усилилось. Спасибо за внимание.
9/10.