Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2012, 06:56
Нянавісьць

Дочитал я эти ваши "Тяжёлые сны" Сологуба.

Сологуба почему-то любят сравнивать с Андреевым. Что, однако, непонятно. Два совершенно разных автора, которых объеденяет разве что принадлежность к "серебрянному веку".

У Андреева есть такая своеобразная особенность: он любит накручивать, нагнетать, приувеличивать. Тяготеет к пафосу, трагедии и тд и тп.

У Сологуба я этого не заметил. Тут скорее тонкая ирония и, эпизодически, сатрира. Он очень сильно прошёлся по современному ему мещанству и не только.

Даже несмотря на то, что чтиво, в целом, мрачное ("декаданс" же), заканчивается всё на удивление хорошо. Смутно напоминает "Преступление и наказание" сами-знаете-кого.

Мой личный крутометр завис где-то на восьмёрке. Почему на восьмёрке? Чувствуется какая-то недоделанность. Можно было и круче, короче говоря. Но это воплне естественно. Ранняя вещь, вестимо.

В том же томе есть и пара его рассказов. Но руки пока не дошли. Есть желание добраться до "Мелкого беса".

Почти добил томик Замятина. Рассказы ну прямо очень порадовали. Даже несмотря на то, что некоторые из низ написаны очень тяжёлым и малоудовариваемым языком.

"Соль земли" бросил. Всё-таки за такие переводы надо отрывать руки. Найду в бумаге и дочитаю.