Только что досмотрел восьмой сезон телесериала
"24 часа" ("24"), выходивший с января по май 2010 года.
Вот и всё. Последний раз таймер отсчитал последние три секунды, в последний раз я увидел титры под эпичную музыку Шона Кэллери. Ещё один досмотренный до конца сериал.
Что преподнёс нам "24" в последнем сезоне? После относительного спада с пятого по седьмой сезон восьмой смотрится значительно лучше, но увы - он не дотягивает до первых.
Что подвело на этот раз? Очень жаль, но сюжет. На этот раз сюжетная линия просто трещит по швам. В истории полно красивых моментов, и это отлично, но если начать задавать вопросы о действиях тех или иных персонажей, а особенно - о мотивах злодеев, то всё рассыпется.
А жаль, ведь в остальном сезон более чем приличен. С первых серий был задан очень хороший темп, а в последних накал страстей повысился до максимума - завершить сериал создатели смогли на отлично. Провисание наблюдается только в середине.
Ну и, конечно, отлично раскрыли Джека Бауэра. Сценаристы не прекращают издеваться над этим персонажем, но в восьмом сезоне они превысили все мыслимые пределы. Вышло очень душещипательно.
Итог: создатели поднапряглись под конец, хоть и не сделали восьмой сезон лучше первых.
Оценка восьмому сезону: 8,5
Что же я могу сказать о "24" в целом?
Это очень оригинальный проект. Среди телесериалов не так уж много реалистичных боевиков. А уж про повествование в реальном времени и находки вроде разделения экранов и говорить нечего - первому так аналогов точно нет.
Хотя, если уж быть совсем честным, только в первом сезоне, на мой взгляд, создатели воспользовались реальным временем на полную катушку. Дальше таймер воспринимается со спокойствием.
Этот сериал очень значимый. Именно "24" сыграл большую роль в сближении "большого" кино и телевидения.
В конце концов, он просто очень качественный, ведь даже самые плохие сезоны шоу вышли достойными и запоминающимися.
И "24" запоминается, с этим трудно спорить. Отсылок на сериал море - посмотрите хотя бы в "Докторе Хаусе" или "Симпсонах". Такая фигура как Джек Бауэр - эталон железобетонного главного героя, которого бесполезно пытать, а связать его - это всё равно, что отпустить на свободу.
Но увы, как я уже говорил, не все сезоны вышли на славу. И лучшие сосредоточены в первой половине. Первый был оригинален и не настолько масштабен - он очень выделяется в шоу. Но он и задал форму, по которой "24" пойдёт до конца. Второй заложил основы сюжетные - начиная с него проблемы перед спецслужбами становятся глобальными, а Джек Бауэр резко стал мегакрутым. Третий и четвёртый были идеальными, хоть и не привнесли ничего нового в сериал. К третьему сезону относится самый мощный эпизод шоу - назовём его "ситуация с Шаппелом".
Но дальше пыл иссяк - последующие сезоны смотрелись с интересом, но заметно недотягивали.
Худшей же идеей в сериале я назову "24: Redemption" - совершенно ненужный мостик между шестым и седьмым сезоном в виде телевизионного фильма. Он был откровенно скучен и бессмысленен.
Сейчас, зная о готовящемся полнометражном фильме, продолжающем "24", я беспокоюсь, но не сильно. Ему предстоит широкий прокат и создатели вроде бы планируют отказаться от таймера (видимо, опыт "Redemption" кажется неудачным не только мне). В общем, я очень интересуюсь проектом и с удовольствием посмотрю полнометражный фильм на большом экране, когда он выйдет.
Итог: очень качественный и оригинальный сериал. Не без недостатков, увы.
Оценка сериалу: 8,5