Из того, что я перебрал пока подбирал топ 2011.
Fen - Epoch (2011)
Очень и очень приятный пост-блэк вперемешку с атмосфериком. Вокал по последнему писку моды звучит довольно тихо. Снежок со своими Alcest и Amesoeurs не чувствуется совершенно, звук скорее напоминает Agalloch в своих лучших проявлениях. Категорически рекомендется всем любителям хорошего атмосферного пост-блэка.
Old Silver Key - Tales Of Wanderings (2011). А вот на этом релизе влияние Снежка более чем заметно. Звук очень сильно отдает Alcest, а мне лично еще в чем то напомнил Opeth. Не могу сказать, что альбом - шедевр. Но тем не менее это хорошая, качественная работа. Пусть и не особо оригинальная.
Fortresse - Crepuscule d'Octobre (2011). Французкий атмосферик-блэк. Все что нужно на месте. Хороший альбом, но мне ближе немного другой блэк навроде Wolves In The Throne Room.
An Autumn For Crippled Children - Lost (2010). Довольно специфическая смесь блэка с думом. Очень круто, настроение и мрачную атмосферу альбом создает на ура. Задремав во время прослушивания, я получил весьма интересный опыт наблюдения сна, в котором мои знакомые "говорили" скримингом вокалиста. Отличные ощущение, словно упоролся. К сожалению, чистого вокала не завезли совсем. А могли бы сделать хотя-бы что то вроде Cold Bloody Radiation. Алсо шикарная
обложка. Опять же, рекомендуется любителям не-зефирного пост-блэка.
An Autumn For Crippled Children - Everything (2011). Тоже самое, что и в прошлый раз + Alcest. По большому счету альбом не сильно отличается от предшественника. Все теже жалостные крики, напоминающие о депрессиве, все те-же гитарные запилы и стук ударных. Но теперь к этому добавились мягкие проигрыши, добавляющие осенне-меланхоличной атмосферы. А местами стали даже проскакивать намеки на чистый вокал. Отличный альбом, всем любителям и AAfCC и Fen, и CBR - обязательно к прослушиванию.
laura - Twelve Hundred Times (2011). Пост-рок, причем довольно необычный. Во первых есть вокал, во-вторых - звук совершенно не похож на нынешних флагманов жанра. Сложно описать, т.к. параллелей проводить попросту не с чем. Просто скажу, что этот альбом стоит послушать интересующимся пост-роком.
Burzum - From The Depths Of Darkness (2011). Компиляция старых песен Варга, записанных заново. На мороз отправилось туалетное качество и анальные вопли. Варг теперь поет хрипым голосом, напоминающим шепот. Любителям классического Burzum компиляция вряд-ли понравится, а вот мне она вполне пришлась по душе.
Вроде пока все.