Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2012, 00:18
Ветеран

Печально это конечно, но закономерно. За последние несколько лет издательства вообще переживают глубочайший кризис. Лет 10 назад, для того что бы прочесть понравившуюся книгу мне надо было встать, взять деньги и отправиться в книжный магазин. Либо, как вариант в библиотеку. Но за последние 3-4 года, книги которые я прочитал с телефона выкачав их из сети, по количеству превосходят те, которые я купил на бумажных носителях. Я уже молчу о электронных книгах. Которых на рынке сейчас на самого искушённого покупателя. В нашей стране, да и вообще по миру количество продоваемых книг упало минимум на треть. Но если в тех же штатах хоть как то соблюдаются авторские права, то у нас об этом даже думать не стоит. Если средняя цена нормальной книги в нормальном качестве около пятиста рублей. То встаёт закономерный вопрос. Много ли людей будут покупать книги по прежнему, если можно один раз потратить тысяч пять и не тратить больше вообще. Выкачивая необходимое чтиво из сети. Да, останутся те кто не приемлет электронных книг и из принципа будет брать обычные в книжном магазине, но их в разы меньше. Получается, что ели я раньше брал к примеру 70-80 книг, то теперь около 10, которые того стоят. Остальное читается в другом формате.
А издательству надо зарабатывать деньги, хоть какие то. Допустим есть 20 топовых писателей, которые могут написать что-то необычное и интересное ( в жанре фантастики) Их можно выпустить тиражом 100-150 тысяч каждую. Они принесут прибыль. Но сколько книг напишут эти 20 писателей за год 1-2. А этого мало. Поэтому вполне логично, что печатать надо других коих легион и книги которых как братья-близнецы. И выпускать каждую тиражом 2000-5000. Но в своей массе они дадут ту прибыль, которая хоть как то покроет расходы и даст прибыль. Но тут уже не до хорошего. Писать надо на массового читателя. А массовый читатель это не литературовед\критик\ и т.д. Это те самые девочки, которые фанатеют от Сумерек. Но Стефани Мейер не так продуктивна, поэтому появяться не один десяток других авторов, которые напишут сотню не отличимых книг, с одинаковыми обложками. Популярен Сталкер, значит будут писать про ЧАЭС и прочее. Нравяться людям авантюры исторические и появится масса книг где очередной доблестный омоновец\милиционер\археолог будет громить войска Мамая в прошлом куда его занесло из его никчёмного будущего. Всё просто. Во время чумы не до изысков, особенно когда основным пунктом является статья доходов. Так что всё это понятно. Есть и среди серии Сталкера очень не дурственные книги, я в этом не сомневаюсь. Но их не найдёшь из-за обилия того, что выброшенно на прилавок по мимо них. А читать всё, что бы найти десяток хороших - это слишком.
Да и честно говоря, не так уж и много тех кто может написать действительно что то выгодно отличающаеся от всех. Потому что это фантастика. писать про приключения эльфов воюющих с десантниками легче, чем про внутренние переживания Раскольникова. А школу никто не отменял. Сколько писателей окончило лит-фак? А писать надо уметь. В этом я не сомневаюсь ни на секунду. Те кто могут сразу выдать на гора действительно очень хороший, качественный роман. При этом не писав до этого единицы. Гениев, да и просто талантов мало. Одарённых хватает. Но одного этого не достаточно. Поэтому и будут они писать о том, где все погрешности можно списать на тот контингент который их читает. Поэтому всё закономерно. Печально, но закономерно.