Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 03.01.2012, 00:18
Аватар для Данаец
Ветеран
 
Регистрация: 11.07.2008
Сообщений: 713
Репутация: 929 [+/-]
Печально это конечно, но закономерно. За последние несколько лет издательства вообще переживают глубочайший кризис. Лет 10 назад, для того что бы прочесть понравившуюся книгу мне надо было встать, взять деньги и отправиться в книжный магазин. Либо, как вариант в библиотеку. Но за последние 3-4 года, книги которые я прочитал с телефона выкачав их из сети, по количеству превосходят те, которые я купил на бумажных носителях. Я уже молчу о электронных книгах. Которых на рынке сейчас на самого искушённого покупателя. В нашей стране, да и вообще по миру количество продоваемых книг упало минимум на треть. Но если в тех же штатах хоть как то соблюдаются авторские права, то у нас об этом даже думать не стоит. Если средняя цена нормальной книги в нормальном качестве около пятиста рублей. То встаёт закономерный вопрос. Много ли людей будут покупать книги по прежнему, если можно один раз потратить тысяч пять и не тратить больше вообще. Выкачивая необходимое чтиво из сети. Да, останутся те кто не приемлет электронных книг и из принципа будет брать обычные в книжном магазине, но их в разы меньше. Получается, что ели я раньше брал к примеру 70-80 книг, то теперь около 10, которые того стоят. Остальное читается в другом формате.
А издательству надо зарабатывать деньги, хоть какие то. Допустим есть 20 топовых писателей, которые могут написать что-то необычное и интересное ( в жанре фантастики) Их можно выпустить тиражом 100-150 тысяч каждую. Они принесут прибыль. Но сколько книг напишут эти 20 писателей за год 1-2. А этого мало. Поэтому вполне логично, что печатать надо других коих легион и книги которых как братья-близнецы. И выпускать каждую тиражом 2000-5000. Но в своей массе они дадут ту прибыль, которая хоть как то покроет расходы и даст прибыль. Но тут уже не до хорошего. Писать надо на массового читателя. А массовый читатель это не литературовед\критик\ и т.д. Это те самые девочки, которые фанатеют от Сумерек. Но Стефани Мейер не так продуктивна, поэтому появяться не один десяток других авторов, которые напишут сотню не отличимых книг, с одинаковыми обложками. Популярен Сталкер, значит будут писать про ЧАЭС и прочее. Нравяться людям авантюры исторические и появится масса книг где очередной доблестный омоновец\милиционер\археолог будет громить войска Мамая в прошлом куда его занесло из его никчёмного будущего. Всё просто. Во время чумы не до изысков, особенно когда основным пунктом является статья доходов. Так что всё это понятно. Есть и среди серии Сталкера очень не дурственные книги, я в этом не сомневаюсь. Но их не найдёшь из-за обилия того, что выброшенно на прилавок по мимо них. А читать всё, что бы найти десяток хороших - это слишком.
Да и честно говоря, не так уж и много тех кто может написать действительно что то выгодно отличающаеся от всех. Потому что это фантастика. писать про приключения эльфов воюющих с десантниками легче, чем про внутренние переживания Раскольникова. А школу никто не отменял. Сколько писателей окончило лит-фак? А писать надо уметь. В этом я не сомневаюсь ни на секунду. Те кто могут сразу выдать на гора действительно очень хороший, качественный роман. При этом не писав до этого единицы. Гениев, да и просто талантов мало. Одарённых хватает. Но одного этого не достаточно. Поэтому и будут они писать о том, где все погрешности можно списать на тот контингент который их читает. Поэтому всё закономерно. Печально, но закономерно.
__________________
Плохо - это когда тебя запаковывают в чёрный, непрозрачный пластиковый пакет. Очень плохо - когда по частям. А всё остальное просто отлично.
Ответить с цитированием