А я уйду чуть в сторону от мэйнстрима.
Игра года.
1. Gemini Rue.
Для меня это маленькое скромное приключение оказалось гораздо интересней большинства «титанов», вышедших в этом году. Тёмный тоталитарный мир будущего, без корпораций, но с мафией, эксперименты на людях; тотальная мрачность вкупе с атмосферой тоски, депрессии, недоверия и злобы; мрачноватый саунд – начиная от мелодий и заканчивая шелестом непрекращающегося, мутного и холодного дождя, которым, кажется, в игре пропиталось всё и вся; головоломный детективный сюжет с горькой ноткой философии и немного пиксельхантинга на закуску (увы!). Noir. Настоящий Noir с большой буквы.
2. Ведьмак 2. Ставлю его на второе место именно из-за увлекательнейшей возможности игрока влиять на мир, и из-за того, что разрабы умудрились «не убежать» далеко от книжного оригинала и не «запороть» таким образом персонажей.
3. Skyrim. Может быть, не самое удачное, но достойное продолжение серии, хотя моей самой любимой частью осталась , как ни странно, третья.
Студия-разработчик года.
Gearbox Software – они таки доработали Дюка. Может быть не идеально, как хотелось бы всем, но за несколько часов ностальгии по ушедшему детству спасибо я им сказать могу.
Лучший сценарий.
Таки отдам это место всё тому же
Gemini Rue. За хороший детектив, за неожиданные повороты, за логичность и стройность загадок. За горечь философии. За попытку затронуть тонкие стороны человеческой души.
Лучшая графика.
1) Skyrim. Пейзажи, м.б. не сверхдетализованы, но есть в игре места, с которых хочется написать картину.
2) Assassin's Creed: Revelations. Восток – дело тонкое. А вообще – тоже пейзажи хороши, но мне северные из Skyrim – ближе…роднее, что ли.)
3) Ведьмак 2. Увы, уступил предыдущим, впрочем, в нём сверхупора на графику не делалось, хотя выглядит, ясно дело лучше, чем предыдущая часть.
Лучший саундтрек.
1) The Elder Scrolls V: Skyrim – Джереми Соул постарался на славу, несмотря на внезапности (ощущение русскоязычной тарабарщины) в главной теме.)
2) Nathan Allen Picard – Gemini Rue Original Soundtrack. Мягкие, обволакивающие мелодии, способные задать настроение, немного джаза, капля блюза, а если требуется скорость – ритмика. Ничего лишнего.
3) Третье место отдам двум главным темам из абсолютно разных игр.
С одной стороны:
Marshall Crutcher - Alice- Madness Returns Theme (Alice Madness Return OST) – изящное соло виолончели вкупе с ксилофоном, дух викторианской Англии и прочая. С другой стороны -
Remo Baldi - The Theater, The Dream, The Battlefield – аранжировка знаменитой главной темы серии Battlefield, чей маршевый ритм врезается в подкорку почти мгновенно.
Идея года.
People Can Fly и их
Bulletstorm – за концепцию разухабистого «комедийного» боевика, воплощённую на практике. Смех, смех и ещё раз смех, грубоватый и не очень, юмор. Всё подчинено ему – и сюжет, и персонажи, и геймплей.
Разочарование года.
Stronghold 3 – зачем надо было переделывать почти идеальную концепцию первой игры серии и Crusadera? Да и графика ухромала в неведомые дали. Честно, мне псевдотрехмерность первого
Stronghold’а нравилась больше, чем этот трёхмерный кошмар третьей части.
Самая ожидаемая игра 2012 года.
1) Resident Evil – Operation Racoon City. Интересно, выйдет ли что-нибудь толковое, или нет?)
2) Jagged Alliance – Back in Action. Графика изменилась мало – даже в «Бригаде Е5» она лучше, чёрт с ней, главное – чтобы не напортачили с гемплеем.
3) Mass Effect 3 – без комментариев.