Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2011, 18:25
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Скрытый текст - З3:
Холод. Страшный холод. Белая пугающая темнота. Тысяча колючих снежинок падающих и падающих откуда то сверху. Туман мертвого тела спал, он вновь стал самим собой. Потрясение было страшным. Все равно как после пьяного угара и беспамятства очнуться возле окровавленного трупа, с топором в руках. Почему? Почему он все это делал? Или это просто сон. Да, наверное, сон, кусочек кошмара. Забыть. Конь неуверенно переступил с ноги на ногу. Тогда почему здесь так холодно? Черные скрюченные деревья. Мрачные суровые пейзажи. Все казалось смутно знакомым. Как он здесь оказался? Значит сон произошел на самом деле? И он убил тех людей? А потом и то странное существо? Монах судорожно сглотнул ком. Обеты Ома запрещали монахам убивать. Даже в целях самообороны. Он, конечно, не был самым праведным монахом из всех, но все же...

Дадхи в пал в отчаяние. Он бил копытами, он бегал кругами и даже несколько раз ударился головой о снег. Холод действовал отрезвляющие. Он сел на задние ноги, сложил передние вместе и принялся молиться. Чем больше он молился, тем больше понимал, что дороги назад нет, что теперь он застрянет в безвременье, в этом вечном лошадином аду до скончания времен. Отчаяние было гулким и бездонным. В абсолютной печали конь брел и брел себе в перед. Апатия заполнило его существо. Ему не хотелось жить. Впереди раздались голоса. Дадхи тупо уставился в морозный воздух. Кажется бежала стайка ребятишек. Дадхи удивленно уставился на толпу детей в овечьих полушубках. Дети играли в снежки и смеялись. Конь вздрогнул. Он узнал одного из этих ребят. Это был Тедди Железная башка. Его приятель детства. Но почему он здесь? Неужели... Неужели он попал в прошлое?

Дадхи робко потрусил за малышней судорожно пытаясь понять, какой сейчас год и что делал сам Дадхи в это время. Это было, как раз то воплощение, когда он только собирался пойти в послушники. Воплощение с которого все началось. Круг замкнулся. Если сейчас ему удастся отговорить себя от этой дурной затеи вся его жизнь пойдет по другому. Только бы успеть. Кажется его забрали в монастырь именно зимой. Воспоминания тех дней были почти забыты. Скорее сказка, чем быль. Дадхи вышел на небольшую деревенскую улочку. Сердце екнуло. Все казалось таким знакомым. Острая волна ностальгии щемило грудь и не давало дышать. Даже хмурый мужик с метлой - отец Теда, казался самым лучшим человеком в мире. Увидев коня, дворник еще больше нахмурился, видимо не понимая, что делает Дадхи один в деревне, да еще зимой. Конь поспешил убраться, дабы не попадать под горячую руку. А вот и родной дом. Дадхи увидел себя, себя самого у входа. На нем была смешная бобровая шапка и потертая черная шуба. Невольно вспомнилась мать. Дадхи подошел к двери и увидел ее снова. Полноватая, с яркими пунцовыми щеками... И в том же рабочем фартуке. Какая же эта мука видеть ее, слышать ее голос и не иметь возможности подойти. Женщина удивленно уставилась на животное. Не каждый день увидишь коня, который так долго и пристально тебя разглядывает. Дадхи развернулся и поспешил прочь. Как же его звали? Так трудно вспомнить имя. Дик или Джон? Да, кажется Джон. Джон с большой котомкой шел куда-то. Наверное занести сумку старушке Ди. Кажется она приходилось дальней родственницей его маме. Или что-то такое. Дадхи вспомнил эту странную женщину пропахшую благовониями с неизменно скрипучим голосом и постоянной привычкой его поучать. А еще вспомнил, что варешка на его правой руке постоянно рвалась и мама постоянно ее латала. Дадхи шел за самим сабой обуреваемый страшной нерешительностью. Что ему сказать? Как направить в нужное русло? Дворник ушел. Где-то по прежнему галдели ребята. Тихо шел снег. Джон внезапно остановился и с подозрением посмотрел на коня.
-Ты чего за мной ходишь?
Конь невольно замялся.
-Извини.
Мальчишка удивленно с недоверием покосился на животное.
-Это какой-то розыгрыш? Тед, если ты опять вздумал надо мной подшутить, то я разобью твою железную голову и наполню ее опилками.
Дадхи не знал, что ответить. Он растерялся.
-Ну, думаю Тед тут не при чем. Я просто хотел поговорить...
Мальчик недоуменно обошел коня вокруг.
-И чего тебе надо говорящий конь?
-Хотел попросить тебя никогда не идти в монахи.
Джон оценивающе посмотрел в глаза животному.
-Почему я должен идти в монахи?
Дадхи мотнул головой. -Нет фррр... Вовсе нет. Не должен. И вообще лучше не ходи.
Джон звонко рассмеялся.
-Ты меня еще поучи чучело хвостатое. Все мне говорят, что я должен делать, а что нет. Мать говорит, что я должен много работать, Отец, что я должен помогать матери и даже эта старая перечница Ди все время хочет от меня чего-то. Ничего я тебе не должен. Ничего! Хочу и пойду в монастырь, хочу и не буду есть эту глупую кашу. Все командуют, а я уже взрослый, так что проваливай отсюда!
Дадхи в панике прижал уши и затравленно принялся думать, что бы такого сказать, но Джон уже вприпрыжку побежал по утоптанному снегу к небольшой избушке. В отчаянии конь потрусил обратно к своему дому. Как же ему убедить самого себя, что путь монаха это не то, чего он хочет в жизни? Как обмануть судьбу? Снег падал и падал. Дадхи бродил по знакомым местам. Березки и осины ласково клонили к нему свои головы. Неожиданно раздались крики. Конь поднял уши. Кричали со стороны реки. Монах утопая в снегу осторожно побрел в сторону источника звуков. Выбежав на лед он с ужасом увидел, что от большой полыньи убегают в панике несколько мальчишек. А в полынье. Нет! Как это могло случиться? В полынье пытался выкарабкаться на лед Джон... Он не помнил этого. Не помнил. Судорожно перебирая копытами конь выскочил на лед и побрел в сторону захлебывающегося ребенка. Что же делать? Лед не выдержит его веса. Судя по всему дети побежали за помощью, но проблема была в том, что подмога может опоздать. Что же делать? Монах панически боялся воды, но если он не вмешается, то может погибнуть. С другой стороны, если он погибнет, то точно не станет монахом, значит наказанию конец. Что же выбрать? -Мальчонка посмотрел на него. Нырнул, вынырнул. Его глаза святились жутким ужасом. Рука судорожно пыталась уцепиться за лед. Он выплюнул воду, закашлялся, потом опять исчез. Секунды растянулись в столетия. Парень не появлялся. Сейчас или никогда! -Держись, я иду! -Шепнул конь и прыгнул в студеную воду. Кровь закипела в жилах. Судорожно перебирая копытами конь подобрался к малышу. -Только не умирай, не умирай, ты должен выжить! Ты выживешь и станешь кем-то другим, кем-то важным, ценным для общества. Ты научишь этих людей доброму, откроешь, какой-нибудь закон.... -Дикая усталость не давала связно думать. Дадхи отплевывался водой и подламывал хрупкий лед в бесполезных попытках выбраться наружу. Джон кашляя и чихая слабо держался за гриву животного вот-вот готовый сорваться вниз, в черный омут смерти. -Так не должно было произойти. Мы не должны расстраивать маму. -Сил держаться на воде уже не было. Мышцы болели, от холода кожа уже потеряла чувствительность. Он все сильнее погружался в воду. Слабое течение влекло его прочь от берега. Уже на грани беспамятства Дадхи услышал крики и топот ног. Кто-то кинул в полынью веревку. Потом чьи то сильные руки подхватили Джона. А Дадхи. Дадхи почти не чувствуя боли пошел вниз. Он убил себя в этой страшной попытке изменить судьбу. Убил безо всяких сожалений, четко представляя на что идет. Темнота и холод постепенно удалялись прочь от его гаснущего сознания. Он убил себя, спасая себя, какая ирония. На мертвых губах коня застыла улыбка.

П.С. Местные жители увидев спасение мальчика из воды сочли произошедшее чудом. Неудивительно, что после этого никто не препятствовал молодому Джону в его желании стать монахом. Мальчик плохо помнил, что случилось той зимней ночью. Что же касается Дадхи. Скажем так, в следующей жизни его ждали весьма более радужные перспективы. ;)

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.