Глава 8. Очевидное – невероятное. (рабочее название)
Сразу после возвращения в деревню Павел позвонил в Екатеринбург профессору Ротману и вкратце расказал о находке. Выслушав его взволнованный рассказ, Петр Генрихович обрадовался :
- Хорошо, что вы нашли живых драконов - надеюсь, хоть это убедит наших академиков ...
- Вас попытались прикрыть?
- Пока еще нет. Но некоторые уже посмеиваются - например, академик Курочкин ...
- Давайте я приеду и привезу видеозаписи! Думаю, это убедит тех, кто не верит ...
Профессор Ротман согласился, и Павел в тот же день уехал в Екатеринбург. После его отъезда Анатолий вздохнул с облегчением : теперь можно было не бояться, что молодой Громов увидит Олега и Татьяну. Соколову-младшему очень не хотелось отдавать своих питомцев в чужие руки – даже не смотря на необходимость предоставить ученым более серьезные доказательства существования драконов, чем труп одного из них да пара десятков отснятых видеокассет ...
После отъезда Павла все вернулось на круги своя : Анатолий снова стал работатьв лесхозе, его односельчане все также сочиняли слухи об огнедышащих чудовищах и разносили их по округе, Олег с Татьяной преспокойно жили себе в доме Соколовых и ни о чем не тужили.
За время отсутствия Анатолия Олег и Татьяна заметно изменились : еще больше постройнели и приобрели оранжевую окраску – только животики и горла остались желтыми. Появились у дракончиков и маленькие рожки, точнее, еле заметные зазубринки в центрах и по краям округлых воротников.
Не смотря на долгую разлуку, дракончики сразу узнали Анатолия – словно видели его сегодня утром, а не почти месяц назад. С радостным писком две почти двухметровые стройные ящерицы сначала встали перед парнем на задние лапки, а потом вообще запрыгнули ему на руки ...
Тем временем слухи об огнедышащих чудовищах вышли за пределы деревни и разошлись по всей округе. А дальше случилось то, что всегда происходит в подобных случаях – сведения о драконах достигли ушей газетчиков. В нашем случае это оказался корреспондент местной газеты Виктор Васильевич Стеклов, который вырвался на недельку отдохнуть в родные места.
Сначала он не поверил : мало ли что охотники болтают промеж собой. С другой стороны, после десятка лет работы в газете журналист понимал : дыма без огня не бывает – такой бред на пустом месте возникнуть ну никак не мог. Хорошо еще, что в мутном потоке слухов и домыслов мелькали как название реально существующей деревушки, так и фамилия екатеринбургского профессора Ротмана, который славился своими экспедициями. И Стеклов отправился в родную деревню Анатолия ...
Голова у журналиста пошла кругом уже в первый день приезда на место событий – то, что он слышал раньше, не шло с новыми сведениями ни в какое сравнение. Окончательно добили Стеклова фотографии, которые показали ему Соколовы, да осколки драконьих яиц.
Журналист сразу понял : вот он, тот самый случай, который позволит вырваться из захолустья. Статью о драконах у него любая газета с руками оторвет! И отвалит за это столько, что не придется больше пресмыкаться перед полусумасшедшим начальником и выискивать сенсации на пустом месте, чтобы только свести концы с концами! Но сначала надо все сведения о драконах собрать и как следует обработать ...
Жители деревни охотно делились с журналистом всем, что знали – Стеклов еле успевал менять кассеты в диктофоне. Информации оказалось столько, что за два оставшихся дня собрать ее всю, а потом еще и приехать в город было просто нереально. Хорошо хоть в лесхозе имелся телефон с выходом на межгород ...
Дозвониться до главного редактора своей газеты Стеклов смог только поздно вечером. Выслушав его, главред произнес :
- Ну ты и загнул ... кончай дурью маяться! В понедельник ...
- В понедельник я такие фотки привезу - ты со стула упадешь!
- Драконы - это не наш профиль. Тебя другая работа ждет : из достоверных источников поступила информация, что наш мэр любит мальчиков. Вот это - дело. А твои драконы - тьфу. Я тебе на базаре сотню книжек о них куплю ...
Что он говорил дальше, журналист слушал вполуха – как и раньше, когда главный редактор начинал свои нравоучения по поводу того, о чем надо писать, а о чем нет. Жаль, конечно, что придется завтра уезжать отсюда ... но ничего, главное у Стеклова уже есть : рассказ о весенней охоте на драконов и сделаные тогда же Анатолием фотографии убитых зверей. Молодой Соколов, правда, просил подождать – по его словам, где-то в начале сентября профессор Ротман должен делать доклад академикам о драконах. Но сразу опубликовать статью никак не получится : ее еще написать надо, да и газету найти, и очередь на публикацию подойдет не сразу ...
Чтобы поверить в существование драконов, журналисту хватило пары дней бесед с людьми да нескольких десятков фотографий. Академиков же не убедили ни предоставленные профессором Ротманом результаты исследований тканей убитой драконихи, ни показанные во время доклада ее полный скелет и участки кожи с чешуей, ни видеозаписи Павла. А все из-за крыльев – точнее, из-за того, что они являлись третьей парой конечностей. Даже вероятность радиоактивного облучения предков драконов никого из академиков не убедила :
- Все такие мутанты умирают! Кроме того, все динозавры вымерли 65 миллионов лет назад - в том числе и летающие, и полуводные! Так что не надо нам здесь сказки рассказывать!
- Птицы - тоже потомки динозавров, – ответил на это профессор Ротман. – Вы ведь не будете отрицать, что они пережили гипотетическую катастрофу, в которой якобы погибли динозавры? А драконы, по полученным нами результатам ...
- Ваши результаты - наглая и грубая фальсификация! – не выдержал кто-то из академиков. – Вы сделали из драконов этаких сверхживотных! Огнедышащие драконы, да еще и говорящие, существуют только в сказках! В реальной же жизни их нет! Люди их просто-напросто выдумали - как кентавров и прочих подобных существ!
- А вам не кажется странным, что драконы известны в фольклоре всех древних народов на всех континентах, тогда как другие сказочные существа - те же кентавры - имеют ограниченную локализацию? Я собрал и предоставил вам материалы, которые показывают : у всех народов на всех континентах Земли крылатые драконы имеют одинаковую схему строения тела! Они везде имеют два крыла и четыре лапы, длинные хвосты и шеи, рога на голове!
- Это еще не доказательство их реального существования ...
Как профессор Ротман ни старался, академики так и не поверили в существование драконов – слишком уж фантастическими показались результаты исследований Петра Генриховича и его помощников. Даже больше : специальным распоряжением группе Ротмана запретили дальше заниматься этой темой. От больших неприятностей Петра Генриховича спасло лишь заступничество Громова-старшего ...
Но и сам Константин Игоревич с трудом верил тому, о чем рассказывал во время доклада профессор Ротман. Нет, конечно, проведенным в университетской лаборатории на постоянно используемом оборудовании исследованиям тканей погибшего животного Громов-старший верил. А еще, как никто другой, знал : Петр Генрихович никогда не пошел бы на фальсификацию. Так что недоверие других ученых еще не повод совсем закрывать его лабораторию ...
Тем временем лето сменила осень. На улице стало прохладно, а по ночам - и холодно. Без перерыва шли дожди - словно кто-то сделал в небе дырку и принялся лить в нее воду. Пожелтевшие листья почти полностью облетели с кустов да немногочисленных лиственных деревьев.
К зиме готовилась не только природа, но и люди. В родной деревне Анатолия кипела работа : не подозревавшие о бушующих вокруг драконов страстях сельчане заготавливали сено, утепляли дома и сараи для скотины и птицы, кто-то, пока не было дождей, спешно ремонтировал крышу своей избы ...
Вскоре после провального доклада профессора Ротмана Павел связался с Анатолием и рассказал ему о произошедшем. Соколов-младший в ответ рассказал о визите в деревню журналиста Стеклова. Выслушав его, Громов-младший призадумался :
- Представляю, что он напишет со слов ваших охотников ...
- Думаешь, он из желтой прессы? Из тех, кто пишет всякий бред на потребу публике? А мы перед ним распинались ...
- Не волнуйся раньше времени - может, он и нормальный журналист. Кроме того, ты сам говорил : он рабоиает в вашей районной газете. Так что, если он и сочинит бредятину, то до нас она докатится не сразу - если вообще докатится ...
- Надеюсь, он не из желтой прессы - когда я с ним разговаривал, он не показался мне искателем сенсаций ... Слушай, что теперь будет? Неужели лабораторию профессора Ротмана закроют?
- Да нет, не закроют - папа уже постарался на этот счет. Но нервы всем нам помотают изрядно. Так что, если к вам заявится какая-нибудь комиссия и начнет расспрашивать о драконах, лишнего не болтай - особенно о наших переговорах с ними ...
- Я могу вообще сказать, что забыл путь к их норам.
- Хорошая мысль! Не стоит туда чиновников водить - они только все испортят ...
После этого разговора Анатолий задумался. Если вокруг драконов начнется шумиха, сюда будут приезжать все, кому не лень : и журналисты, и ученые, и разные комиссии ... А Олег с Татьяной уже большие, и прятать их даже от соседей с каждым днем все труднее и труднее. Да и тесновато им становилось в доме : дракончики уже имели длинну, превышающую рост взрослого человека, и останавливаться на достигнутом совершенно не собирались. А когда они начнут учиться пользоваться огнем, то могут вообще дом спалить!
С другой стороны Соколова-младшего беспокоило, что Олег и Татьяна могут попасть в зубы волкам, а в разгар холодов - замерзнуть или умереть от голода. Да и без присмотра шустрые дракончики могли легко куда-нибудь удрать и попасть в переделку ... Нет, пока оставлять их одних Анатолий не собирался. Но если начнется шумиха, то и дракончиков придется прятать, и самому скрываться. Так что подумать об убежище надо было уже сейчас ...
От неприятностей со стороны некоторых академиков отбиться профессору Ротману удалось. Но не обошлось без потерь : Петру Генриховичу пришлось расстаться с аспирантом Сергеем Краско и двумя из трех лаборантов. Да еще и по университету поползли слухи о последних исследованиях профессора Ротмана.
Собственно, ни он сам, ни его помощники не делали особого секрета о том, чем занимались последние два месяца. Но если раньше некоторые коллеги просто посмеивались над ними, то после разгромного выступления перед академиками по Университету поползли весьма неприятные слухи. Говорили разное, но в основном что профессор Ротман все подделал, либо он ударился в мистику и захотел выдать желаемое за действительное.
Подобные взгляды разделяли и некоторые академики. Один из них во время пресс-конференции вообще заявил :
- Профессор Ротман и раньше вел себя не всегда адекватно, а в последнее время совсем с цепи сорвался : решил доказать, что огнедышащие драконы из сказок существуют на самом деле.
- А если это правда? - спросил кто-то из журналистов. - Ведь профессор Ротман всегда находил доказательства в пользу своих открытий! А также не раз развенчивал фальсификаторов - помните историю с профессором Корсаком?
- С драконами он перегнул палку. Это ж надо - тратить время и выделяемые ему деньги на доказательство существования того, чего не может быть, потому что не может быть никогда! Запомните, молодой человек : драконы не существуют! И давайте закроем эту тему ...
Это интервью еще больше подогрело слухи. Некоторые коллеги Петра Генриховича за его спиной даже крутили пальцами у висков :
- Совсем уже рехнулся ...
- Наверно, после драконов он за русалок возьмется.
- Или за кентавров ...
Когда Петр Генрихович узнал, что о нем говорят, то возмутился :
- Это они там рехнулись! Я ученый, и с головой у меня все в порядке!
- Боюсь, некоторые наши "коллеги" тоже верят только тому, что укладывается в уже существующие теории, а не результатам исследований ... – произнес Виктор Петрович Стасов.
- Эти слухи надо пресечь раз и навсегда - я не хочу, чтобы меня считали сумасшедшим! А потому я решил опубликовать свой доклад и результаты исследований.
- Можно обратиться в «Вечерний Екатеринбург» - там нормальные журналисты ...
- Это на крайний случай - я не хочу будоражить обывателей раньше времени. Сначала попробуем по нашим, научным каналам ...
Но давать интервью все же пришлось – газетчики сами нашли Петра Генриховича. Да и быстро донести доклад профессора Ротмана до научной общественности не получилось – только одно издательство взялось публиковать его, да и то отложило публикацию на декабрь ...
Они встретились в кафе, где Петр Генрихович время от времени обедал. Только он сел за столик, к нему подсел невысокий худощавый мужчина :
- Виктор Стеклов. Это я Вам звонил ...
- Да, конечно ... О чем Вы хотели поговорить?
- Я пишу статью о драконах, которые появились в горах на севере области. По моим сведениям, Вы и ваша группа занимались трупом дракона на севере области ... Расскажите об этом.
- Неужели жители и других деревень с драконами сталкивались?
- Нет. Но там такие слухи ходят - упадете!
- Представляю, что они там понавыдумывали ... Вы к Соколовым обращались?
- Я уже подготовил статью о происшествиях в той деревне. Но я хочу еще получить Ваш комментарий о драконах - Вы ведь исследовали одного из них ...
- Могу я прочитать Вашу статью до ее публикации?
- Почему бы и нет. Я как раз прихватил с собой последнюю корректуру ...
Стеклов порылся в рюкзаке и протянул профессору Ротману несколько листов бумаги с напечатанным текстом. Пробежав его глазами, Петр Генрихович произнес :
- Вы хорошо поработали, господин журналист ...
- У меня было много времени, пока я искал подходящее издание ...
- Что ж, Вам повезло : «Вечерний Екатеринбург» - хорошая газета. Я уже сотрудничал с ними ... Все, что Вы написали в статье, соответствует истине и не противоречит результатам наших исследований. Но я бы не торопился делать столь однозначные выводы ...
- Вот поэтому я к Вам и приехал! Мне в этом деле не все ясно!
- Нам тоже. То, что мы обнаружили при изучении останков драконихи, ставит больше вопросов, чем дает ответов. Еще больше вопросов ставят видеозаписи господина Громова ...
Тем не менее, профессор Ротман дал свой комментарий, точнее, кратко пересказал доклад о результатах изучения трупа драконихи понятным для обычных читателей языком. Записав его рассказ на диктофон, окрыленный успехом Стеклов распрощался с профессором и чуть ли не побежал к себе – дописывать статью. Время поджимало его – до сдачи в печать оставалось всего два дня ...
|