Прочитал "Голодные игры", по которым в скором времени выходит фильм. Впечатления средние.
Бывают такие странные книги: вроде и не придерёшься, а впечатления никакого. Слишком обыкновенные, слишком "серые", лишённые какой-либо изюминки.
У "Голодных игр" есть пара козырей в рукаве. Формально "всё на месте". Обыграть миф о Тесее? Отличная мысль. Персонажи? Довольно яркие индивидуальности, многие из них вызывают больше сопереживания, чем главные герои. Взять, хотя бы "Лису", сумевшую перехитрить почти всех. Экшн?
Отличный экшн с ловкими приёмами, вроде яблок, сброшенных на мины, применения бешеных ос и отравления противника ягодами. Неплохо описаны и способы выживания в дикой природе. Правда, рояли в кустах, спасающие героиню в последний момент, чересчур часты.
Но при этом книга вышла не выше среднего.
Во-первых, нет ни малейшей интриги.
Всё ясно заранее. Аннотация гласит, что герои будут участвовать в смертельном состязании. Кто же останется в живых? Открываем книгу, и первое же слово - "Я". Дальше можно не читать.
Интересно, кто-нибудь, когда-нибудь объяснит авторам приключенческих книг, когда можно, а когда
нельзя писать от первого лица? Герой, говорящий «я»,
бессмертен до последних страниц книги. Это приемлемо, если интрига не в том, выживет ли он (например, в «Острове сокровищ» Джим «якает», но интрига сохраняется — добудут ли герои клад, победят ли пиратов). Но в этой-то книге всё как раз завязано на выживание. А мы сидим в голове у заведомо бессмертной героини.
Во-вторых, автор не понимает, про что интересно читать.
Это чудовищно подробная книга, самая подробная, какую я читал в своей жизни. В читателя запихивают каждую секунду жизни героини. То, что другой автор упомянул бы вскользь, здесь занимает много страниц. В книгеполностью
отсутствует "монтаж" эпизодов: с первой минуты до последней мы не пропускаем ничего. Героиня поспала, поела, пописала, пошла на охоту, разделала добычу, приготовила, поела, поспала, проснулась... Вместо того, чтобы следить за развитием сюжета, мы следим за ежедневной гигиеной и питанием молодой женщины.
Еда и одежда, одежда и еда. Не помню ни единой книги, где столько внимания уделено еде и одежде. Каждый приём пищи превращается в огромное меню с описанием вкуса каждого пункта. А переодеваниям героини посвящено столько текста, что хватило бы на модный журнал. Всю первую треть книги к играм только готовятся: откармливают героев, одевают и переодевают их, позволяют предаваться воспоминаниям. Читатель в это время скучает.
В-третьих, сильное желание обозваться на героиню "Мэри Сью".
Нет, то, что девочка из самого захудалого дистрикта оказывается сильнейшим бойцом, это ладно. В конце концов, о ком писать, как не о лучших. Но почему-то всё, что происходит с ней, происходит
впервые. Неужели за десятилетия, что проводятся "Голодные игры", ничего подобного не было?
- Китнисс - первый приличный трибут своего дистрикта, до неё все были слабаками. Неужели?
- Они с Питом первые, кто додумался прикинуться влюблёнными. Неужели?
- Они первые из своего дистрикта, кому достался нормальный стилист. Неужели?
- Они первые, кто отказался убить друг друга в финале. Неужели?
Неужели всё, что должно было сотни раз случиться за десятилетия на играх (хотя бы по теории вероятности), случается впервые именно с Китнисс?
Из этих "неужели" вытекает четвёртый минус, и он называется "Не верю!"
Как вообще могли возникнуть такие игры? Всё, что описывается, всё это феерическое шоу с костюмами, жизнь в роскоши перед играми и кровавая бойня на них возможны только в одном случае: если гладиаторы идут на это добровольно, ради денег или славы. Пленники, ведомые насильно, так себя не ведут и так с ними не обращаются. Неужели никто не выпрыгивал из поезда на ходу? Неужели никто не кончал с собой перед играми? В тренировочном зале им выдают оружие - неужели никто не поднимал бунт? Они демонстрируют владение оружием перед комиссией и Китнисс запросто стреляет в поросёнка на столе - неужели никто не пытался захватить заложников на демонстрации?
Тем более, что игры созданы для унижения мятежных дистриктов. Значит, на момент возникновения игр был сильнейший
антагонизм дистрикты-Капитолий. Значит, на арену для игр высаживали 24 мятежника, ненавидящих огранизаторов, выдавали им оружие и припасы. Как можно было рассчитывать, что они начнут убивать друг друга, а не составят отряд и не рванут прочь с арены? Кстати, почему-то никому эта простая мысль - побег с арены - не пришла в голову. Никаких границ арены не названо. Да и из дистриктов люди должны были уже давно массово уходить, раз границы охраняются так слабо, а лес даёт хорошее пропитание.
И наконец, пятое и последнее. Нет впечатлений.
Книга выглядит как передача "Остаться в живых". Два десятка полуголых, оборванных, грязных и потных людей барахтаются в грязи, бегают по лесу, едят подножный корм и время от времени пытаются друг друга прикончить. Это совершенно не оставляет впечатления. В этом проблема, которую не умеют решить многие авторы "антиутопер" и развлекательного постапокалипсиса. Развлекательная фантастика должна впечатлять, оставлять яркие образы. Корабль-древо у Симмонса. Эльфы у Толкина. Дроиды у Лукаса. Даже метро у Глуховского - яркий образ. А от "Голодных игр" в глазах не остаётся ничего ярче, чем мешок с яблоками, висящий над минами. Запомню ли я эту книгу надолго, буду ли сравнивать героев других книг с её образами? Вряд ли.
Так и выходит, что всего достоинств у книги - лихой экшн да пара неплохих персонажей, не раскрытых из-за нарциссизма главной героини.
Боевичок на один день, неплохое "чтение в метро", не более.