Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2007, 20:46
Новичок

Картинка стёбнаяя :)))

А на Еськова не гнать. После Толкиена - это откровение. Это тупое разделение на "плохие"-"хорошие" с местечковым описанием...
Этот мир не существует без описанных событий. А сильмарилион, на который указывают почитатели - он был написан позже. Так что в ВК - идеология Холодной Войны.
Кирилл Еськов вдохнул в мир жизнь, сделал его объёмным... Для меня, как неискушённого глубинным знанием истории читателя, было приятно читать - и все его нововведения не выглядели чужеродно. Он просто снял плёнку "мифа" и показал, как это могло быть в реальности. Нашей реальности.
Причём тут он не сильно лукавил - многое из описаного это просто переделка событий Холодной Войны, наложенных на Толкиеновскую канву событий. Тот же Умбар - это Швейцария или какой другой европейский город... Поэтому несколько похоже на стимпанк, а не на средневековье... Хотя <сам такой>, я больше на персонажах сконцентрировался, чем на обстановке :) Которые похожи уже на людей, а не на пафосных супергероев.
Ну, а конец - ведь сейчас тоже не могут сделать греческий огонь? Ну и стёб небольшой. Да и если направить мир по реальным рельсам, то что, разве он будет жить в 10ом веке ещё тысячи и тысячи лет? :)

Цитаты, что мне запомнились - это "Я за мир цветных" - барон Тангорн; "решать проблемы по мере их возникновения" - Гендальф; а также то, что говорил Арагорн убитому мертвяками Мордорскому офицеру о том, что "война - это не орлянка" или что-то в этом роде. Ну и дальше.