Добила Ойкумену. Точнее, она сама добилась, ибо читать ее было настолько легко и просто после пана Анжея, что я ликовала, отбирала у прохожих чепчики и бросала их в небо.
Олди изложили Ойкумену в двух трилогиях абсолютно разных по настроению. Так уж получилось, что читала я это далеко не в хронологическом порядке, то есть сначала о Лючано, а уже затем история Регины. Поэтому после крепкой, отлично поданной приключенческой фантастики размышления о расизме и иногда излишняя истерия смотрелись странновато.
Однако я в полном восторге от мира и его описания. Красивое разделение на расы, в которых действительно чувствуется, что хоть все эти существа разумны, но отличаются они не только цветом кожи или формой носов. Я внимательно читала все реплики вехденов, пытаясь словить их на лжи, умилялась с графа Мальцова и со всей планетки Сечень, представляющую собой царскую Россию, и запоминала названия флуктуаций.
Крепкая 9 для Кукольной серии и 7,5 для серии о телепатке.
Новых открытий нет и не было, но все 6 книжек очень и очень качественные, они подарили мне немало приятных минут.
|