Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 21.12.2011, 15:25
Аватар для UsuallySoldier
Принц Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщений: 1,177
Репутация: 1015 [+/-]
Мечи 1911 / Xinhai geming

1911\ Xinhai geming



Год выпуска: 2011
Страна-производитель: Гонконг, Китай
Жанр: Военная драма, исторический, приключения, хроника (?)

Режиссер: Джеки Чан, Чжан Ли.
Сценарист: -
Композитор: -
Продюсер: Джеки Чан.
Актеры: Джеки Чан, Ли Бинбин, Уинстон Чао, Джоан Чень, Саймон Даттон.
Оператор: Вай Хуанг.
Продолжительность фильма: 121 минута.
Слоган - «Fall of the Last Empire»
Бюджет - $30 000 000
Премьера (мир) - 23 сентября 2011

Скрытый текст - Синопсис:
Китай, 1911 г. Период политической нестабильности и революционных настроений в государстве. На фоне общей неразберихи и неопределённости, некто Сунь Ятсен поднимает восстание и направляет мощь своих войск с одной единственной целью — свергнуть правящую династию Цинь и установить новый, социально направленный режим управления республикой.


Скрытый текст - Субъективное мнение:
Когда я только услышал, о новом историческом фильме, снятом Джеки Чаном, меня терзали довольно-таки смутные сомнения - стоит ли вообще этот фильм смотреть – как - никак подобный жанр – это явно не его конёк. Тем не менее, я всё-таки рискнул из-за редкой в кинематографе и очень специфической темы потратить на это творение время - и не пожалел, несмотря на то, что «1911» получился очень и очень необычной кинолентой.

Надо сказать, это не просто художественный фильм. Вернее, я бы даже сказал – совсем не художественный. Сюжет его - хроника одного года, самых значимых его событий начала Синхайской революции (Китай, 1911-1913 годы), преподнесённая зрителям через судьбы героев данной киноленты. Надо сказать, что Джеки меня порадовал – он выбросил все ненужные моменты, домыслы и шелуху, которую непосвящённому человеку знать не обязательно, и сумел из того что осталось, создать единый, довольно связный стержень повествования, вокруг которого и развиваются события жизни главных персонажей. И в отношении к ним Чан так же старается выдержать взятый им макет – поменьше вымысла, больше исторических фактов, потому что главные герои фильма, преимущественно - реальные личности, начиная от Сунь Ятсена, и заканчивая китайской императрицей.
Несколько рваная структура – от одного события к другому, вкупе с закадровыми пояснениями лишь усиливает ощущение просмотра исторической хроники (правда, кем-то раскрашенной, но цвета довольно-таки приглушённые и смотрятся гармонично).
Именно обилие фактов, скорее всего, и затруднило восприятие фильма немалой части зрителей и кинокритиков, которые явно не были посвящены в тонкости Новой и Новейшей истории Азии.

Художественный же компонент фильма заключается в следующем небольшом нюансе – наряду с историческими личностями есть в «1911» и придуманные персонажи, вряд ли существовавшие на самом деле, и собирательные образы, и небольшое количество фактов, которые трудно проверить по тем или иным источникам.
Отдельно надо отметить качество съёмки – подбор костюмов, мест, снаряжения, обстановки был произведён очень старательно, я бы даже сказал – почти идеально – за всё время в фильме было обнаружено лишь три - четыре эпизодических, мелких «ляпа» в плане матчасти. Оператор тоже постарался – батальные сцены выглядят весьма ярко, масштабно, реалистично и натуралистично, начиная от сцены штурма дворца повстанцами, и заканчивая перестрелкой миноносца и береговой батареи.

Итог: смесь исторической хроники и художественного фильма, яркая, красивая, масштабная, весьма и весьма точная в историческом плане, но сложная для восприятия неискушённого в вопросах Новой истории стран Азии зрителя.

Как историк – поставил бы фильму 8.5 - 9 баллов из 10.
Ну а с точки зрения «простого» зрителя – 6.5 – 7 баллов.

P.S. Синопсис - крайне неудачный - его автор явно не учил всемирную историю в школе.=)"Некто Сунь Ятсен"...надо ж было так сказать.
__________________
- А что теперь будет?
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)

Последний раз редактировалось UsuallySoldier; 21.12.2011 в 22:58.
Ответить с цитированием