Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2007, 19:52
Герой Швейцарии

Цитата:
Здесь вы вволю можете поизмываться над моим творчеством. Хм, если получится.
Я попробую)))
Цитата:
за столики под зонтами набились люди, с превосходством посматривая на тех, кому не хватило места.
Вот тут кольнуло фальшью. Так не бывает, чтобы все, кто под зонтиками, оказались жестокосердными и циничными типами, у которых одна только мысль на всех.
Цитата:
тело у него жилистое, на животе отчетливо проступают квадратики и до пивного брюшка еще далеко, хотя в студенческой среде данный напиток поглощают в огромных количествах.
Из этого предложения я не понял, поглощает ли пиво «в огромных количествах» сам главгерой? Да и вообще часть предложения, от пивного брюшка и далее, показалась мне лишней. Если бы он тащил в руке открытую бутылку, то уточнение было бы уместным и даже необходимым – т.е. он хоть и пиво пьёт, но держится молодцом, а тут... Таким же Макаром можно продолжать до бесконечности: «волосы у него чёрные, и до седины – далеко» и т.п. Надеюсь, я понятно объяснил то, что хотел?
Цитата:
По игле скатилась капля лекарства.
Неплохо бы пояснить, что это за лекарство, и назвать его «по имени», ведь помните же, что «тополь всегда лучше дерева»?
Цитата:
У вас перелом ноги в двух местах, сейчас мы совместим кость, предварительно сделав наркоз.
Мне в жизни как-то мало встречалось людей, говорящих деепричастными оборотами. Но, возможно, просто не везёт))) И, наверное, врач сказал бы (да и читателю неплохо узнать, что сломалось) не «перелом ноги», а перелом кости, бедренной или берцовой (которых две).
Цитата:
Артем провалился в сон без сновидений
Ну-у… штампище-то какой!
Цитата:
Врач не соврал: боли не было, но вот нога чесалась зверски.
Врач говорил-то о том, что боли не будет во время операции, а не после. И как-то не верится, что после того, как отошёл наркоз, не было боли.
Цитата:
В подобные моменты Артем сомневался в существовании Бога.
Всё остальное время он в этом, понятное дело, не сомневался, так?
Цитата:
знакомые девушки с курса через день баловали его вкусными блюдами
Просто предлагаю. Пишите конкретнее. К примеру, «девушки с курса таскали ему жареную картошку, пирожные и прочие вкусности» (это я – для примера) читается как-то живее, чем дежурные «вкусные блюда», от которых и не пахнет-то ничем. Для читателя-то главное – образ, а не сухая информация.
Цитата:
Получается какой-то рак женского пола.
Вообще непонятно. Почему – рак? Он что её с клешнями рисовал? Не понимаю, как пятящаяся женщина может быть похожа на рака. Кстати, похоже, что главгерой считает, что «рак – это небольшая красная рыба, которая ходит спиной вперёд»))) (если кто не знает этого анекдота – попросите, я расскажу).
Цитата:
Спешащие прохожие аккуратно обходили мужчину с двух сторон
Ага, всё-таки с двух сторон? Точно не с трёх?)))
Цитата:
а руки двигаются без всякого контроля мозга.
Мне почему-то кажется, что «мозг» неплохо бы заменить на «разум».
Цитата:
На вид ему можно было дать и сорок лет и сто сорок
Слишком часто это встречается в литературных произведениях. Похоже, уже – штамп. Ну не верю я, что о человеке можно сказать, что он похож на ста сорокалетнего, какие бы у него ни были глаза и морщины!
Цитата:
Темно-синего цвета, какие бывают у новорожденных, глаза, тем не менее, принадлежали глубокому старику с огромным опытом и острым умом.
Собственно, продолжение предыдущего штампа. Если «сорок или сто сорок», то, непременно, глаза молодого старика. Идёте по лыжне?
Цитата:
- Вы так его характеризуете, будто лично знакомы, - заметил Артем.
А ты разве не знал, Артём, что человек, проживший не одну сотню лет (почему-то кажется, что господин в шляпе – из таких) обязательно должен щегольнуть чем-то таким вот хитрым-расплывчатым? «Горца» что ли не смотрел, или «Мастера и Маргариту» не читал?
Цитата:
Несомненно, иностранец, но по-русски говорит очень чисто. Просто турист?
Он не интурист! Это эммигрант и шпион! Подайте срочно пять мотоциклетов с пулемётами!... Извините, вырвалось...
Цитата:
Последнюю ночь перед защитой дипломного проекта Артем провел в компоновке персонажей и составлению единого полотна.
Раз уж всё равно у вас ошибка с окончанием, может заменить «провёл» на «посвятил»?
Цитата:
О знакомстве с Вобером он старался не думать
Наверное, не о знакомстве, а о самом Вобере?
Цитата:
С красными от недосыпания глазами Артем спустился на лифте и поздоровался с вахтером.
Довольно неуклюже. Спустился и поздоровался он с красными глазами, а дальше пошёл с какими-то другими?
Цитата:
Тут как тут материализовался комендант общежития - Серафима Константиновна, уже двадцатый год называемая студентами не иначе как 'жаба' из-за противного характера.
«Тут как тут материализовался» - это перебор. Или «тут как тут», или «материализовался». Оставим несоответствие родов на совести авторского вкуса. И откуда товарищ знает, что её зовут «жабой» двадцать лет?
Цитата:
чего это комендант такая добрая.
То, значит, комендант «материализовался», то - «добрая»? Может стоит придти к единому мнению?
Цитата:
комната за вами числится до сегодняшнего дня включительно.
Она его на «Вы»? И правда, жаба редкостная!
Цитата:
Он пойдет, он защитит, он устроится, а всякие 'жабы' пускай подавятся мнимой добротой и дальше прозябают по обшарпанным общагам.
Ну не надо этого пафоса, не цепляет, честно!
Цитата:
Артем улыбнулся коменданту самой кровожадной улыбкой, на которую был способен
Перебор.
Цитата:
Трамвай доставил Любимова до Академии
По-моему, доставить можно «куда-то», а «до чего-то» – довезти.
Цитата:
- Такие события полагается отметить!
Как-то не так. Или «события – отмеЧАть», или «событиЕ – отметить».
Цитата:
К месту трагедии стягиваются полиция, спасатели и пожарные.
Я что, отстал от жизни? В Питере – полиция уже?

По поводу «Сигмы». Неужели, самому верится в то, что сапёр, хакерша, аналитик, стрелок-водитель и сыщик могут сотворить что-то глобальное? Ведь чистой воды Голливуд, все признаки налицо!
Хакерша, шантажом призванная к сотрудничеству становится фанаткой своего дела?
Аналитик ушёл из ФСБ в этот непонятный отряд? Какими коврижками, интересно, его приманили, или он по жизни авантюрист?
Стрелок-спортсмен, да ещё и с золотом Олимпиады, разбирающийся во всех (не слишком ли громко?) видах транспорта? Когда он учился этому, и когда, спрашивается, готовился к Олимпиаде? С ним вообще – смех. Такое впечатление, что автор, написав «прекрасно стрелял», подумал: «Мало!» и дописал про Олимпиаду. Опять подумал и дописал про вождение. И опять показалось мало, дополнил про знание устройства! «Уфф, ну хватит!» И, скажите на милость, какой смысл вообще вербовать шофёром олимпийского чемпиона? У них что, ограничение численности штата было и набирали «мастеров на все руки»?
За пятнадцать лет – до майора, со строптивым характером? Давайте посчитаем. Пришёл с «вышкой» (поскольку офицер), значит – не раньше чем в 23 – 24 года, лейтенанта дали, значит. До старлея – два года (это если тютелька-в-тютельку), 26. До капитана – три, 29. До майора – ещё три, 32. В 35-36 должен был стать подполом, но – не стал. И перехаживает всего-то второй срок. Где строптивость-то? Если б он был старлеем до сих пор или кэпом – тогда да, обидно за человека и видно, что с начальством не в ладах, а так – нормальное дело.
Теперь – дальше. Отряд, безусловно, надо переименовать в Отдел «С». Во-первых, более приближено к реальности, во-вторых, не так похоже на Голливуд. Дальше. Исходя из чего вы производили отбор специалистов? Если уж сводить количество людей к минимуму, то надо совместить аналитика и специалиста по компьютерам, а сапёра – с шофёром, а на освободившиеся места взять оперативников – тогда командир отдела не будет самолично таскаться по адресам, пока хакерша, аналитик и сапёр будут принимать душ на базе.

Цитата:
главное: неминуемо погибло много людей, и это - недоработка лично его, Смолина.
Что значит «неминуемо погибло»? И явный перебор ли с «личной недоработкой»? Пять человек никак и никогда не смогут уследить за городом, что бы ни говорили и не показывали нам американцы.
Цитата:
Из монолога генерала следовало, что 'Сигма' не выполняет поставленных задач, отдел давно пора распустить, а еще лучше расстрелять за преступную халатность.
Очень уж карикатурный у вас генерал получается. Поверьте, иногда и среди них попадаются – представьте! – умные и понимающие люди.
Цитата:
Глубоко затянувшись сигаретой, Смолин сделал несколько звонков.
Вчитайтесь и вдумайтесь. Смолин затягивается сигаретой... Представили? И делает несколько звонков. Нормально? («Бобёр! Выпускай!!!»)
Цитата:
Лана щелкала клавиатурой ноутбука, шерстя мировую сеть в поисках любой зацепки.
Она так всегда работает? Лазит по Интернету в поисках секретной информации? Теперь мне всё понятно. Она просто надувает ментов, пользуясь халявным доступом в Сеть и сидит на форумах и чатах…)))
Цитата:
Глеб, осмотрись, только аккуратненько, надень полный комплект.
Сапёр в костюме «Грот», лазающий по завалам в поисках остатков взрывных устройств? Простите, чушь. Это ж не фугас, там шариков нету. А бризантное вещество – оно бризантное и есть, после взрыва от тротила не остаётся ничего, что искать-то? Кусочек табло, где красные циферки показывают сколько секунд до взрыва? Смешно же!
Цитата:
Смолин загасил окурок в переполненную пепельницу
Загасил в пепельницу? Или, всё же, в пепельнице?
Цитата:
- Ответственность за взрыв уже взяли на себя 'Красный талибан' и 'Территория ислама'.
Накопала-таки, ай, молодца! Похоже, Яндексом? Просто совет автору: подумайте о необходимости присутствия хакерши в этом спецотряде.
Цитата:
А может, они из базуки шмальнули, нет?
Товарищ изволит шутить-с или серьёзно спрашивает? Если серьёзно – то ой.
Цитата:
Естественно, люди выбежали на улицу, причем батюшка раньше всех.
Это как же получилось, если вход обычно находится прямо напротив алтаря? Он через толпу ломился, что ли?
Цитата:
Двум сильно верующим женщинам стало плохо с сердцем, но медики им сразу помогли.
Это он как определил, что они – сильно верующие? Они ему так сказали или догадался?
Цитата:
- Майор Смолин к вашему превосходительству!
Что за время-то? Я сначала думал – наше, потом – недалёкое будущее... То – полиция, то ГУВД, то Президент, то – Превосходительство, то – Велкопоповицкий козел...
Цитата:
когда по кабинету поплыл запах превосходной 'арабики', Павел искренни признался: - Божественный аромат...
Это он в рекламе подслушал, что ли?
Цитата:
Ищите, где хотите, подключайте ФСБ, ОМОН, да хоть армию
Ув. Автор! Пожалуйста, просмотрите одним глазком структуру системы силовых ведомств, и немножко – сферу деятельности. Тогда вы перестанете допускать подобное дилетантство в своём произведении. Каким образом может начальник отряда, хоть трижды Особого, приказывать подразделениям из других ведомств? А уж подключить к расследованию ОМОН – это вообще супер! В ОМОН работают не следователи, а исполнители. Вы ещё ППС подключите, для кучи. Эх...
Цитата:
- Сроку нам неделя. Если не найдем террористов, отдел распустят к чертям собачим.
Опять кино. Отдел, расследовавший уймову тучу всего-всего вдруг распустят из-за одного неудачного расследования? В начальниках, по-вашему, совсем безголовые ходят? Все понимают, что дело мёртвое, а они – ни в какую? Вот сидят и грозят: ух, распустим! А ребята из Особого боятся: распустят, что ж мы делать будем, как мир без нас существовать станет? Да не бывает такого! Всё наиграно!
Цитата:
Но сейчас быстро приму душ и сразу же перетряхну весь Инет!
Вот мне всё интересно, ради чего эту девицу вытаскивали с крытки? Перерывать Инет – это работа для хакера?
Цитата:
- Конечно, ищем, и ваш командир прямо сейчас отправляется за портретом главного подозреваемого!
Как финал второй главы и передача её духа – прекрасно. Надеюсь, моя ирония достаточно заметна. Что я хочу сказать? Вторую главу – в печь. Когда-то мой коллега Snake_Fightin упрекал какого-то автора в незнании матчасти. У вас тут это незнание проявляется во всей красе. Не хочу хвастаться, но когда-то один автор, назовём его В., для вставки в рассказ исторического кусочка (где-то на страничку «двенашкой») перелопатил уйму книг по крестовым походам и истории ордена тамплиеров (и это при том, что историей средневековья он интересуется очень давно), оттачивая и проверяя каждую строчку на предмет соответствия реальной истории, чтобы досужий читатель не придрался ни к детали доспеха, ни к именам, ни к чему-то другому. Вы же не удосужились хотя бы вскользь ознакомиться с той сферой нашей жизни (я имею в виду силовые структуры и иже с ними), о которой пытаетесь писать. Спору нет, кому-то плевать на то, что командир особистов предполагает, что собор разрушен из «базуки», а сапёр лазает по обломкам здания в поисках каких-то частей от взрывных устройств. Но кому-то, каким-то боком знакомому с этой деятельностью, станет смешно и он поймёт, что всё это – просто неостроумные выдумки, а, в худшем случае, просто закроет книгу и уберёт подальше. Чтобы догнать вторую главу до уровня первой вам придётся сильно потрудиться – и это несмотря на то, что по общему стилю претензий почти нет.
Цитата:
Артем собрался с силами и открыл глаза.
Начинаем с пробуждения? Ну-ну, очень смело.
Цитата:
Выше обнаружилось симпатичное личико, обрамленное золотистыми волосами, сопящий вздернутый носик и прикрытые длиннющими ресницами глаза.
Значит, личико обнаружилось, волосы, нос и глаза? Маловато...
Цитата:
Артем крутил в руках серебристую 'Нокию' и не знал, что сказать.
«Нокию»? «Нокия», «Нокией», о «Нокие»... Ведь не склоняется же.
Цитата:
- Как? Взрывая храмы? - с издевкой спросил Артем.
Ведь прекрасно знаете, что такое «свифтики»! Понятно же, что сказано не с надеждой, или там, с любовью, для чего уточнять?

Вот и всё. Общее впечатление – неплохое (кроме второй главы, по которой я написал отдельно). Конечно, по моему мнению, порой поступки героев выглядят нелогичными, иногда события притянуты за хвост из ниоткуда (этот звонок декана Смолину, например), некоторые персонажи выглядят, если не картонными, то точно проштампованными, некоторые события и их участники – вовсе лишние. Но это всё исправимо. Больше добавить мне нечего.
Если что – извините.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя

Последний раз редактировалось Винкельрид; 09.03.2007 в 19:56.