Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2007, 19:27
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Вергилий & Ноча
Да, глупо было бы говорить, что я бы сделала бы на месте Поттера в той или иной ситуации, потому что со мной такого никогда не случится.
И благодрите Бога, что не случится. Представьте для начала себя на эго месте - это так, на секундочку.
Цитата:
Ладно в 1ом томе, но в последующих постоянно наезжать на Снейпа просто глупо. Северус даже жизнь Поттеру спасал, а тот всё продолжает и продолжает его поносить...
Уй какой мерзавесь... то есть Снейп ему поводов не дает? Ну совсем не дает, да? А то, что Снейпа, скажем так, недолюбливает вся школа, что Гарри еще на первом курсе сказали, что Снейп всегда помогает свои слизеринцам? Перечитайте для начала... ну скажем, эпизод с жабой Невилла. Где Снейп ее отравить угрожал. А потом, когда жаба выжила, снял с Гермионы баллы за подсказку. Надо думать, Снейп после этого ну просто лапочка, не так ли?

Да, Снейп не раз спасал жизнь Гарри (либо был готов ее спасти - я, кстати, считаю Снейпа очень сильным человеком, хотя не назвал бы его хорошим примером для подражания). И отношение Снейпа к Гарри и остальным во многом обусловленно БИ, по которой он должен играть роль "плохого следователя". И если бы методы Снейпа не устраивали Дамблдора, то он бы Северуса уже давно приструнил бы (считаю, что на эпизоде с жабой Невилла Снейп просто перегнул палку, так как был в очень паршивом настроении). Но это все в глазах Гарри Снейпа не оправдывает и оправдывать не может. Потому что Гарри ничего о БИ не знает, знать не должен и не может.

Давайте посмотрим на ситуацию глазами Гарри: Снейп придирается к нему по каждому поводу, причем начал придираться с первого же урока (а первое впечатление всегда самое сильное), и продолжает придираться впоследствии. Жизнь он Гарри спас так, что Гарри об этом знает, всего один раз. Да, фактически готов был спасти намного больше раз (я это, кстати, несколькими страницами ранее расписывал все - см. http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=582 ), но Гарри-то об этом не знает - а откуда ему знать? Потому же Гарри узнает о Снейпе много всего... скажем так, не особо хорошего. Абсолютно свинское отношение к Люпину (сделал все, что бы ученики догадались, что тот оборотень при том, что мог этим подставить не только Ремуса, а Дамблдора за одно), служил Темному Лорду, а под конец еще и передал пророчество, из-за чего - на минуточку - Гарри лишился семьи. И почему после всего этого Гарри должен Снейпа любить, объясните мне?
Так что отношение Гарри к Снейпу абсолютно естественно. И уж давайте не будем отрицать, что у Снейпа к Гарри отношение такое же. Не говорите мне, что он не видит в Гарри отца и не пытается мстить ему за обиды, нанесеные Джеймсом. Да, иногда Снейп спасает Гарри жизнь. Но это - исполнение долга перед Лили и Дамблдором. Само же отношение Снейпа к Гарри ничуть не лучше, чем отношение Гарри к Снейпу. Так что не нужно все стрелки переводить на Поттера. Заметим, между делом, что у Невилла боггарт - Снейп. Невилл тоже сопляк, как и Гарри, да? Или все-таки признаем, что Снейп не умеет, не хочет или не может наладить контакт с учениками, но все же отношение к нему Поттера - вина в большей части именно Снейпа, и некого другого.

Жду Ваших возражений по всему вышесказанному.

Цитата:
Семья Дурслей (или как правельно?) приютила его, а он их ненавидит. Свалилось тут на их голову такое, которое одним взглядом может дом взорвать. Они жизнью каждый день жертвовали, держа у себя Гарри...
Согласен полностью! Но опять же - какие причины у Гарри любить Дурсли? Он не способен понять всю сложность их отношений - мал еще. А вот что эти самые Дурсли регулярно ругают его родителей, а сестра Вернона еще позволяет себе прямо оскорблять мать (святое!) - это он понимает прекрасно! Кстати, отношение к Дурсли - вина в основном Вернона и Дадли, Петунья-то как раз зачастую на стороне Гарри находится, но так как она ведет себя подобно мышке, не смея возразить ничего, то Гарри вполне естественно считает, что она полностью согласна с мнением супруга и сына. Так что опять же вина лежит именно на Дурсли, так как они сознательно оскорбляют родителей Гарри. И это перечеркивает все их риски жизнью и прочим, ибо все-таки родители, пожертвовавшие жизнью за Гарри - святое. И если Дурсли их оскорбляют, то и получают соответствующую реакцию. Сами виноваты. Вот когда так же Петунья пожертвует чем-то для Гарри (а так, по-моему, и случится в 7 книге) - тогда его отношение и изменится. И это оправдано.

Цитата:
Выручает всех всегда Гермиона. Именно она каждый год спасает мир и Поттера, ну может и Рон немного помагает. Вся слава, конечно, достаётся Гарри.
Так-так-так. А то, что в смертельные опасности попадает именно Гарри, ничего не значит? То, что он один на один против Квирелла-Волда в первой книге становится, против Василиска - во второй, проходит предназначенные для 7-курсников испытания и попадает прямиком в лапы к Волду в четвертой, теряет единственного близкого человека в пятой - ни о чем не говорит? Кого потеряли Рон или Гермиона на протяжении книг? Сколько раз они попадали в смертельные опасности (кроме сцены в министерстве, но там опять-таки Гарри больше всего досталось)? Да, Гермиона самая умная из трио. И я не говорю, что она бы на месте Гарри струсила и повернула назад. Но все равно на долю Гарри выпадают самые тяжелые испытания. Да, Гермиона и Рон так же помогают Гарри спасать мир. Но финальное испытание всегда выпадает Гарри, и если он повернет назад в этом испытании - никакого спасения мира не будет. Что ему мешало, например, во 2 книге сказать: "А возрождайся сколько хочешь, Волд. Не собираюсь я с твоей ящерицей драться и жизнью рисковать." А в 4 книге он вообще мог к Волду присоединится. И не говорите мне, что Волд бы этого не захотел. Вспомним, что на испытания трио зачастую ведет именно Гарри, так как он - самый решительный из всех троих. И это дорогого стоит.

В общем, опять жду возражений.

Цитата:
Сколько можно было избежать проблем, если Гарри сразу обо всём рассказывал Дамблдору, а не пытался всё сделать сам. Парню 12 лет, а он пошёл гигантского змея убивать, ничего себе самооценка...
И т. д., и т. п.
Интересная логика! Вспомним, что в 1 книге, например, Дамб оперативно смылся с места событий, когда Гарри пошел ему все докладывать. Во 2 книге медлить было нельзя, ибо на кону стояла судьба человека. В 3 книге никто из трио до конца ничего и так не понял, в 4 книге Гарри вообще Дамбу сказать было нечего, в 5 книге он как раз таки Дамба слушал, и в результате погиб Сириус. В 6 опять-таки Дамбу было докладывать нечего.
То есть я прав, что по Вашему мнению, Гарри должен был дать Джинни умереть, бегая к Дамбу и предупреждая его обо всем? В чем его гигантская самооценка проявляется - в том, что он, рискуя жизнью, пошел спасать человека, а не проигнорировал все, что бы сберечь свою шкуру? У Вас мысли Волдеморта, знаете ли!

Цитата:
У Ро да (в смысле у Роулинг). Вообще о Снейпе, Драко и Волан де Морте я сужу больше уже по фанфикам, а не по самой книге. Так что тут как посмотреть.
Фанфики в топку. Давайте конкретные аргументы из каннона.

Цитата:
Конечно не обижайтесь, но судя по вашим ответам, вы просто фанат Поттера. :hvala:Это чем-то напинает даже нездоровый фанатизм. Ну если бы вы были девчонкой я бы ещё поняла, но для парня это немного странновато, не считаете?
ООО.... меня уже в фанаты Поттера зачислили. Я просто вчитываюсь в книги и готов защищать свою точку зрения. Я считаю Гарри героем. Как и Снейпа, кстати. И что - я теперь фанат Поттера и Снейпа, что ли? Это вовсе не значит, что я оправдываю их обоих полностью.
Снейпу не помешало бы пересмотреть свой подход к людям и стать нормальным педагогом, а не просто великолепным учителем (надеюсь, Вы поянтия педагога и учителя разделяете?)
Гарри не помешало бы меньше стучать кулаком в грудь (согласен, это у него наблюдается, но вовсе не в тех количествах, что Вы указали) и больше прислушиваться к мнению окружающих. Ну так и на солнце есть пятна, не так ли? Я хочу сказать, что поведение Гарри вполне естественно и заслуживает уважения. И, кстати, в этом заслуга единственного человека - Дамблдора, который воспитал Гарри именно таким и как раз в процессе той самой БИ. Да, Гарри не идеален. И Снейп не идеален. И даже Дамблдор ни идеален (напомнить, кто в ответе за Волда?). Но в этом и прелесть книг Роулинг - в них нет идеальных героев.

В общем, с таким же обоснованием я могу Вас назвать фанатом Малфоя.

Цитата:
К тому же, хочу сказать сразу, я читаю "ГП" просто как книгу, а не библию. Я не схожу с ума не по чему в этом мире. "Не воссоздай себе кумира". Поэтому моё мнение хоть иногда и странное, но не одностороннее и не субъективное. Да и вообще это всего лишь книга, а Поттер вымышленный персонаж, ну зачем такую панику поднимать. Убьют - жаль. Не убьют - спасибо Ро. Это должно быть просто интересно, вот мы и обсуждаем. Зачем что-то доказывать? Всё равно, что бы мы сейчас не говорили, как Роо скажет, так и будет...
Я вчитываюсь в книгу и пытаюсь понять характер и мотивацию каждого персонажа. Да, это всего лишь книга, но великолепно написанная и с отличными характерами героев - а иначе бы она не была столь популярна. Если Вы считаете, что я бегаю ночью с палочкой по крышам и жду сову из Хогвардса - Вы ошибаетесь. И "Властелин Колец" мне, кстати, нравится больше, чем ГП. И что из этого? Это не отменяет ценность книги как отлично показывающий характеры персонажей. И мне не нравится, когда Гарри оскорбляют в дань моде, безосновательно. Потому что это показывает, что человек не понял книгу, не представил себя на месте Гарри. Именно для того, что бы таких судящих по внешнему виду людей стало меньше, кстати, в книге явно на передний план выведены темы расизма и пр. подобные вещи (например, предвзятое отношение к оборотням). Так что давайте сперва читать и понимать книгу, а потому уже критиковать героев.
Если же у Вас есть аргументы - прошу. Может, в чем-то Вы меня и переубедите. Но пока что я на все Ваши претензии ответил.

Цитата:
И. Не надо считать своё мнение единственно правельным. Как это не ужасно, оно у каждого своё. Отучайтесь. Это плохое качество.
Я свое мнение аргументирую. Если Вы свое можете аргументировать так же - давайте спорить. Если же Вы свое мнение аргументировать не можете - то не вижу причин ни считать мое мнение правильным. Кстати, по поводу Малфоя Вы мне так ничего и не возразили.

Последний раз редактировалось pokibor; 09.03.2007 в 19:35.