Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2011, 14:02
смотритель этого кладбища

На самом деле

Скрытый текст - Тайна фирмы:
вся статья - это попытка доказать, что В - это таки не К. А "соревнование" - развлекательный элемент.

Книжка про Водкодава хорошая, хотя и не лучшая у Семёновой. Её же герои и сюжеты из исторических сборников типа "С викингами на Свальбард" намного живее и убедительней. В меру благородные (думающие о добром имени и спасении души), в меру эгоистичные (не для себя, но для рода, готовы на всё), подверженные нормальным человеческим страстям - тоже в меру. Таковы и многие второстепенные герои цикла о Волкодаве.
Но сам герой, Волкодав - супергерой, спаситель слабых и потомственный девственник - для меня всегда смотрелся странно. Особенно на фоне реалистичного, убедительного средневековья с родоплеменным строем, лихими богатырями, религиозными войнами и работорговлей.
Конан, может, и марти-стью, а Хайбория - клюквенный сеттинг. Но Конан - герой с логичной мотивацией, реальным взглядом на вещи. Его образ жизни и желания я понимаю. Такой малый выживет в любых условиях. А как может в таком живом и осязаемом средневековье жить человек, готовый спасать тараканов от тапка, я понять не могу.