Кто бы ни вошел в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда остается
... кто нормльный, а кто нет, общество само решает, а ты уж изволь соответствовать
Всякое мелкое недовольство, всякую жалобу, все, что тебе хотелось бы изменить, надо высказывать перед группой и обсуждать, а не гноить в себе
Хороший игрок всегда помнит это правило: к игре присмотрись, а потом уж за карты берись
Когда глаза закрыты, в тебе труднее разобраться
Макмерфи хохочет. Все дальше и дальше отваливаясь на крышу
кабины, оглашает смехом море - смеется над девушкой, над нами, над
Джорджем, над тем, что я сосу окровавленный палец, над капитаном,
который остался на пирсе, и над велосипедистом, и над заправщиками, и
над пятью тысячами домов, и над старшей сестрой, над всеми делами. Он
знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь
равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть
мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его
подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли
заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль
Она обошла всю уборную, качая головой и говоря: "Нет, это безобразие... безобразие..." - возле каждой раковины. Макмерфи шел рядом с ней, моргал, потупясь, и приговаривал в ответ: "Нет, это писсуар... писсуар"
Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно
… Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом
Я удивляюсь, что кому-то удается такое неслыханное дело - быть собой
Кто смеяться разучился, тот опору потерял!
Никогда не думал, что душевная болезнь придает субъекту некое могущество — могущество! Подумать только: неужели чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее?
По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведёт тебя с ума
Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми
Когда остаешься ни с чем рыцарство затруднительно
Когда остаешься ни с чем рыцарство затруднительно
много ли будет пользы, если я буду за тебя огорчаться?
цитаты из книги "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи
|