Продолжаю чтение книг о приключениях Ринсвинда.
"Посох и шляпа"
В целом книга сильнее двух предыдущих. Интересная завязка истории о десятилетнем чудеснике, который сильнее взрослых волшебников, к сожалению получила мало развития. В самом начале в Университет пришел самоуверенный, наглый чудесник, в конце книги выясняется, что его контролировал посох. По сути же это обыкновенный мальчишка. Но как произошел этот переход, почему ему удалось освободиться от власти посоха, остается неизвестным.
Повествование почти сразу переходит к Ринсвинду, и далее лишь иногда показывает волшебников. Хотя приключения Ринсвинда конечно интересные.
"Эрик"
"Краткость сестра таланта".
В отношении этой книги старая поговорка права на все сто процентов. В небольшой повести мы получили остроумное переиначивание истории об искушении демоном простого, но талантливого смертного.
Описание ада и его обитателей вызывает особое восхищение
"Интересные времена"
На данный момент эта книга понравилась мне больше всего.
Пратчетт не столько смеется, сколько подшучивает над менталитетом страны восходящего солнца. А точнее над ее более абсурдным аналогом в Плоском мире.
Дуэт Ринсвинда и Серебряной Орды во главе с Коэном-варваром обеспечивает непрекращающееся действие со множеством смешных и забавных ситуаций.
Кстати, Коэн во многом "переигрывает" Ринсвинда. Мне было интереснее читать именно про него. Возможно, потому что главный герой, представляющий собой архетип трусливого, вечно убегающего волшебника-неудачника вызывает у меня меньше сопереживания.