Glider.
Замечания:
1. «как показалось людям, злобно спросила дракониха» - мне показалось корявым. Я бы переделал так: «злобно, как показалось людям, спросила дракониха».
2. «и с лица Земли исчезнет еще один вид животных, которых итак осталось если и больше двух, то не намного ...» - раздельно «и так».
3. «подьем был более пологий», «сьела щуку», «сделанные через сильный обьектив кадры», «Обьяснение этому оказалось неожиданным» - здесь везде вместо мягкого знака – твёрдый.
4. «Самец на бешенной скорости понесся над самыми скалами» - пишется с одной «н».
5. «встав на мгновение в постойке «смирно», свечой пошла вверх» - что это значит – «встав в постойке»?!
6. «Началось все с того, что Берсерк исчез почти на весь день., а когда вернулся» - опечатка.
7. «Валькирия издавала звуки, точь в точь походившие на рычание двигателей тяжелых грузовиков» - по-другому пишется!
8. «Выслушав ее, Берсерк повторил все новые для себя звуки – в первую очередь, таковые работающих бензопил да некоторые слова великого и могучего русского языка. Валькирия пару раз поправила его и в конце веселым чириканьем похвалила за усвоенный урок ...» - вот этот фрагмент очень понравился. Класс!
9. «о своей неприязни как к ружьям так и к тем, кто ими пользуется» - пропущена запятая.
ИМХО эта версия главы лучше, чем предыдущая. По крайней мере, она показалась мне интереснее.
Тебе не кажется, что слово «драконица» лучше, чем «дракониха» :))?
Кстати, а как сами драконы называют себя?
И если они разговаривают осознанно (а у тебя в рассказе они разговаривают именно осознанно, понимая смысл слов), можно ли говорить только о «сложном поведении и высокой сообразительности»?
Ну а я заканчиваю с циклом "Хроники Рантала". Сегодня выложу предпоследний рассказ.
ИЛЛЮЗИЯ
Рассказ десятый из цикла «Хроники Рантала»
– Странствующий воин, победитель всех гильдий! Мастер клинка, непревзойдённый никем из живущих и никем из почивших! Спешите!
Половина людей проходила мимо, смотря на человека, который кричал очень громко, надрывно, полностью выкладываясь, как на безумца. А вторая половина спешила поглядеть на великого воина.
– Странствующий воин! – надрывался горлопан. – Спешите видеть!
Лархок, которого большинство знавших его называли просто «маг в коричневом», собирался последовать примеру первой половины прохожих, но потом любопытство взяло верх. Расталкивая толпу локтями, он скоро пробился к тому месту, откуда можно было увидеть «странствующего воина».
Это оказался высокий человек с рельефными мускулами, обнажённый до пояса. В руках он вертел громадный прямой меч, иногда подкидывая его к небу – и тут же схватывая массивную рукоять, чтобы закрутить клинок ещё пуще, ещё сильней.
– Странствующий воитель Лагаронн из Аггера знает триста семьдесят пять способов защиты и восемьсот двадцать способов нападения с помощью своего величественного меча!
Толпа ахнула. Большинство людей подобных цифр не знало, но все они поняли, что это очень много. Кроме того, вид Лагаронна и его упражнения с мечом произвели бы сильное впечатление и без сопровождающих слов зазывалы. В мешочке для сбора пожертвований зазвенели первые монеты.
– А теперь я вызываю кого-нибудь из вас на поединок! – крикнул Лагаронн.
Толпа притихла. Никто не хотел выходить против такого великого воина, столь ловко управляющегося с громадным мечом. Лагаронн нахмурился, оглядев оробевших зевак.
– Что? – удивился он. – Неужели никто? Совсем никто?
– Я! – раздался голос из толпы.
Навстречу Лагаронну вышел какой-то человек, сразу же обнаживший меч. Зеваки радостно закричали – редко в их маленьком городишке можно было увидеть такое захватывающее зрелище, как сражение на мечах.
Лархок пригляделся. Воины начали сражаться, но все их движения были явно картинными, рассчитанными на зрителя. А толпе больше ничего и не было нужно – она восторженно ревела, затаивая дыхание перед каждым ударом. Маг постранствовал немало и несколько раз видел сражения на мечах, и два раза – проводимые настоящим мастером меча из Ордена Клинков, и он мог с уверенностью сказать, что проводимый сейчас показной поединок не имеет ничего общего с реальностью.
Покачав головой, Лархок стал пробиваться к выходу из толпы. Интересно, подумал он, а сам «странствующий воин» знает, что как воин он не стоит и ломаного гроша? Наверняка воображает себя великим героем, решил маг. А находиться во власти иллюзий опасно.
– Я пощажу тебя! – услышал он голос Лагаронна. – Ты сражался достойно!
Люди вокруг взревели ещё громче. Лархок, поморщившись, недовольно потёр уши. Следом раздался громкий звон монет.
«И во всех городах они разыгрывают эту сцену? – подумал Лархок. – Неплохо. Наверное, заработали уже немало денег... но в тех городах не было меня!»
Улыбнувшись своим мыслям, маг в коричневом прислонился к стене одного из домов невдалеке от толпы. Он ждал, когда представление закончится.
* * *
Привалившись к деревянной лавке, Лагаронн из Аггера считал заработанные сегодня деньги и радовался, как ребёнок.
Многие пришли сегодня поглядеть на его искусство. «Да, – Лагаронн улыбнулся. – Я и вправду великий воин!» Его радости не омрачило даже то, что Трафар – это он кричал, созывая людей – забрал половину вырученных денег, а остальные монеты пришлось разделить ещё на две части, чтобы заплатить Канду, который играл роль его противника.
– Лагаронн, – услышал он тихий голос.
Актёр поднял голову. Вскрикнул, прислонив ладони к векам – глаза разъедало что-то жгучее. В мешанине образов он увидел человека в коричневом, уходящего прочь.
– Стой! – крикнул он.
Боль прекратилась. Лагаронн медленно отнял ладони от глаз. Никаких следов того, что в глаза ему бросили едкий порошок. Актёр торопливо поглядел по сторонам. Никого. Пожав плечами, он вернулся к подсчитыванию денег.
– Эй, это ты – Лагаронн из Аггера?
Лагаронн сначала закрыл глаза рукой, а затем рывком встал с лавки. Вторая его рука сжалась во внушительный кулак.
– Тебе велели передать вот это.
Актёр убрал руку. Перед ним стоял бородатый оборванный человек и протягивал клочок пергамента.
– Спасибо, – Лагаронн взял пергамент и уселся обратно на лавку. «Кому это понадобилось писать мне записки?» – подумал он.
Оборванный человек всё ещё стоял рядом. Актёр сунул ему монетку, взмахнул рукой в нетерпеливом жесте – и тот поспешил уйти.
Лагаронн развернул записку и стал читать.
«Твоя невеста сейчас в Часовой Башне. Если ты не принесёшь туда через два часа семь тысяч золотых, она умрёт. Не вздумай обращаться к страже. Не вздумай приходить без денег».
– Что за глупая шутка! – воскликнул Лагаронн, сминая пергамент в руке.
Но тут в глазах у него потемнело, и сердце забилось чаще. Он понял, что всё это может оказаться совсем не шуткой.
* * *
– Нет! – твёрдо заявил Канд.
– Но ей требуется помощь, – говорил Лагаронн.
– Послушай, – терпеливо сказал Канд. – Мы ведь актёры, а не воины. Тех, кто захватил её, скорее всего, целая банда. А я сомневаюсь, что даже одного из них смог бы убить.
Лагаронн, чуть не плача, смотрел на него как на предателя.
– Я могу помочь деньгами, у меня при себе четыреста золотых...
– Не нужно, – Лагаронн махнул рукой и пошёл прочь.
Он стал в задумчивости ходить по городу. Семь тысяч за два часа он не сможет собрать, к стражникам обращаться нельзя, а бывший верный друг Канд, с которым он сражался в показных схватках почти в каждом городе, отказался помогать. «Мы ведь актёры, а не воины» – сказал он. Лагаронн сплюнул.
– Я – воин, – сказал он. – Я великий воин.
«Я могу с лёгкостью крутить меч, я могу ловить его, подбрасывая, – подумал Лагаронн. – И я всегда побеждал Канда в наших сражениях перед толпой».
Ещё раз плюнув на тротуар, Лагаронн направился прямо к Часовой Башне.
У её входа стояли три человека в кожаных доспехах.
– Ты принёс деньги? – спросил один.
– Я вас пощажу, – резко сказал Лагаронн, – если вы пропустите меня внутрь.
Он на самом деле чувствовал себя великим воином.
– Ты зря припёрся без денег, – бесстрастно сказал один из троих.
Лагаронн занёс кулак, чтобы лишить одного из бандитов сознания, а потом взять его меч и зарубить двух остальных. Однако, нанеся удар, он почувствовал, что его кулак встретил не череп бандита, а твёрдый камень башни. Почти сразу же актёр ощутил сильную боль и понял, что лежит на земле.
Он пытался отбиваться, но ни один из его ударов не достиг цели. Махая руками во все стороны, он случайно оборвал ножны с мечом с пояса одного из бандитов. Вскочив, он начал размахивать им и крутить, но уже через мгновение клинок выбили из его руки. На Лагаронна посыпался новый шквал ударов, но он скоро перестал их чувствовать – сознание окутала непроницаемая и милосердная тьма.
Очнувшись, Лагаронн почувствовал, что его куда-то несут, держа за руки и ноги. А потом его бросили прямо на землю. Лагаронн услышал постепенно удаляющиеся шаги. Тихий голос прошипел ему прямо в ухо:
– Теперь твоей невесте придётся умереть.
Лагаронн хотел кинуться за бандитами, но не смог даже сдвинуться с места. Его тело болью отзывалось на каждое движение. Неимоверными усилиями актёр смог сесть. Обхватив голову руками, он горько заплакал.
– Ифия, бедная Ифия... – рыдал он. – Какой же я глупец!
Когда боль ушла, он этого не почувствовал, и продолжал предаваться своему горю.
– Достаточно, – услышал он.
Лагаронн поднял глаза.
– Ифия? – удивлённо произнёс он.
– Да, это я, – его невеста нежно гладила актёра по голове.
– Но бандиты...
– ...Всего лишь иллюзия, – услышал Лагаронн. Повернув голову, он увидел человека в коричневой одежде.
– Так значит, своим порошком ты погрузил меня в иллюзию... Но зачем?
– Чтобы ты кое-что понял.
Злобно сверкнув глазами, Лагаронн сделал два шага по направлению к магу. Остановился. Пожал плечами.
– Я понял, – сказал он. – Я – совсем не великий воин. Даже просто не воин. Всего лишь актёр.
– Ты можешь ненавидеть меня за то, как я открыл тебе истину, – сказал Лархок. – Можешь благодарить за то, что я тебе её открыл. Всё на самом деле могло бы окончиться точно как в моей иллюзии – но только в истинном мире.
– Мне нужно в Зивил, – задумчиво произнёс Лагаронн. – Мастер-мечник из Ордена Клинков за деньги обучает там искусству владения мечом.
– Я с тобой, – улыбаясь, сказала Ифия. – Может, будет даже интересно пожить какое-то время на одном месте, пока ты будешь становиться настоящим воином.
Вскоре они ушли, даже не взглянув на мага.
– Иногда избавление от иллюзий даёт нам силу, – напыщенно произнёс Лархок. А потом задумался: а понравилось бы ему, если бы кто-то поступил с ним так же, как он с Лагаронном, чтобы избавить его от иллюзий? Ему вдруг показалось, что на него кто-то зло и пристально смотрит.
– Я – не маг! – нервно выкрикнул Лархок, вертя головой по сторонам. – Все магические эффекты, которые я в силах получить, только от порошков, зелий и снадобий!
Постоянно оглядываясь, он торопливым шагом пошёл прочь. Странные мысли покинули его лишь тогда, когда он очутился за чертой города.
Не от всех иллюзий так уж необходимо избавляться.
|