Цитата:
Сообщение от Леди N.
Я также искренне не понимаю, где в фильме "чернуха". Там есть самопожертвование, там есть любовь, там есть даже почитание и есть живой, не глянцевый человек. Ну был он наркоманом, что с того? Это не открытие Америки. И именно в это время он написал много замечательных стихов и песен. Какой реквием?
|
Ладно-ладно, не буду разводить очередной спор в духе: "Я не испытываю ревности". ;) К тому же данный фильм я не отвергаю, и оценка моя его не отвергает. Не согласен с формой, но это уже, пожалуй, мое личное отношение. "Фильм не об этом", - так не об этом.
Поэтому перейду к вопросу, который заинтересовал меня во время просмотра фильма. И, как показывают обсуждения в Сети - не меня одного.
"Высоцкий" действительно очснован на реальных событиях, но все-таки это художественный фильм, насыщенный совершенно определенными авторскими идеями. Весьма противоречивыми, что замечательно продемонстрированно в самом его содержании. Тем не менее, в финале акценты явно смещаются в сторону "борцов с Системой". Веселых, находчивых и отважных людей, которые в одиночку противостоят корыстному гос. аппарату в лице агентов КГБ. На первом плане конечно же главный герой, который в конце фильма морально "ломает" кэгебиста собственной харизмой. И герои счастливо улетают домой, в Москву.
Теперь собственно сам вопрос. Что лично для вас, зрителей первично в данном случае: закон (который устанавливает государство) или русская душа, которая зачастую живет по собственной, "внутренней" правде ? Офицер КГБ выполняет свой долг. С корыстными целями, или же нет - не суть важно. Давал ли Высоцкий с товарищами "левые" концерты ? Да. Провезла ли его любовница сумку с наркотиками через весь Союз ? Да. Являлись ли вышеупомянутые действа нарушением законов СССР ? Да, являлись. И спецслужбы имели полное право принять соответствующие меры. Более того, будь на месте Высоцкого и Ко какой-нибудь провинциальный ансамбль кокаинистов - они наверняка получили бы по полной...
Но Гению все сходит с рук. На что ему прямым текстом намекает кэгебист. Просто потому, что это звезда всесоюзной, если не мировой величины. Его нельзя просто так посадить - можно разве что использовать в своих интересах. "Привязав" к себе любимой девушкой, друзьями, добрым именем. Что и пытается сделать КГБ.
А теперь поставим на место Высоцкого того же... Киркорова, который без зазрения совести публично оскорбляет и избивает женщин. Нарушает закон. И ему точно так же все сходит с рук - потому что он - Киркоров.
Кто-то подумает: да как он посмел сравнить святое с дерьмом ?
А почему нет ? Задумайтесь, вся разница лишь в том, что Высоцкого большинство любит, а Киркорова - презирает. А закон-то для всех один ! Значит налицо пресловутый фактор "русской души", по принципу: "Пусть он подонок и преступник - но он харизматичный, обаятельный и уважаемый подонок и преступник. Мы его любим !"
Я ни коим образом не желаю очернить или опорочить образ Высоцкого, в данном случае за основу взят исключительно экранный образ в конкретном фильме. Но этот пример настолько показателен, настолько тонко выписан киноделами (за что им отдельный респект), что я не могу не повторить вопрос:
Закон или русская душа ? ;)