Первое, что я хочу сказать после просмотра фильма – искренность. Полумер там нет, как и у самого Высоцкого. Если жить – то только так, на полную катушку. Плохо ли, хорошо ли, другой вопрос. Но иначе для него невозможно. С полным осознанием поступков и готовностью принять всё, что за ними последовать. Иначе не было бы стихов и песен.
В фильме создан образ необычайно цельного человека. И всё подчиняется этой целостности, включая и окружение Высоцкого, которое может рвать его на части ради выгоды, может предавать, может жертвовать собой… Они тоже искренне и такие, какие есть. Такими их и принимает Высоцкий. Всё происходящее в фильме завязано на него и неважно, в кадре он или нет.
Заинтересуется зритель, который ничего до этого не знал о творчестве Владимира Семеновича или нет – не так уж важно. Думаю, создатели фильма не ставили перед собой такую цель. В фильме прозвучало достаточно песен и стихов, чтобы дать этому зрителю понять хочет ли он дальше что-то узнать об этом человеке или услышать его. У меня сложилось мнение, что целью было показать Высоцкого живым, насколько это позволяют воспоминания, режиссура и актерская игра. И это удалось. (Кстати, мне стало совершенно не важно и не интересно имя актера, сыгравшего Владимира Семеновича. Но то, что он сделал, превосходит все ожидания). На это воссоздание брошены все силы, воссоздана атмосфера времени, все образы и диалоги проработаны до мелочей, и сделано это хорошо.
Фильм этот – угасание. Словно Высоцкий жив только благодаря своей воле и вопреки всему. Каждый день может стать последним, отсюда и искренность, о которой я уже говорила.
Почему выбран именно этот момент? Думаю, потому что это финал. Дальше будет занавес и титры.
Фильм не отпускает.
И после просмотра – ком под горло.
|