Показать сообщение отдельно
  #275  
Старый 02.12.2011, 10:28
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Мария Галина. "Медведки"



Мне очень нравится проза Галиной. Несмотря на традиционно смазанные концовки. Впрочем, возможно, я просто их не понимаю.

Как обычно, роман очень атмосферен. Поздняя осень в портовом городе, в котором без труда узнается родная для автора Одесса, дача, паутина с мертвыми бабочками в уголках стекол, сухие листья платанов на улицах, кафе, блошиный рынок, отголоски античного наследия - Понт Эвксинский, как-никак. И главный герой, Семен Блинкин. Своеобразный главный герой - социопат с букетом безобидных фобий, тяжелыми отношениями с отцом и очень небанальной работой. В некотором роде, добрый волшебник. Чем он занимается? Пишет желающим новые биографии. Встраивает мечтателей в литературные шедевры. Зачем? А чтобы они получили приключения, о которых мечталось в детстве, но, как водится, ничего не получилось; избавились от давящих детских же обид, подменили разочарования светлыми псевдо-воспоминаниями. Клиенты находятся.
А потом приходит нагловатый человек и вынуждает Семена написать ему настоящую биографию. Создать, сконструировать семью, которой у бывшего детдомовца никогда не было. Семья с давними, сильными корнями возникает из небытия коробки с чужими фотографиями, а потом все оказывается гораздо сложнее. Писатель меняет реальность. Измененная реальность все плотнее сжимается вокруг него самого и его собственной жизни. А сосед-археолог все рассказывает полунамеками об Ахилле, Гекате и вещах, которые не всегда то, чем кажутся.
Проза Галиной традиционно сильна визуализацией. Она создает такие описания мест, что человек, хоть раз в таких побывавший, узнает все, вплоть до запахов. Достоверность в деталях, а детали не бросаются в глаза. Второй козырь - мифологические подтексты. Как правило, малоизвестные, не затертые, вроде карпатских верований. В "Медведках" имеет место быть допущение о тождестве героя Ахилла, мирмидонянина, и морских чудовищ, населяющих греческую мифологию. Русской фантастике вообще повезло на трактовки образа этого героя. Олди вывели его "оборотнем, из морских", и мужчиной и женщиной, и ребенком одновременно; существом, которое безумно, катастрофически быстро стареет и убивает играя. У Галиной герой-чудовище приходит в мир,и соглашается уйти только после ритуального жертвоприношения. И то, если мать-Геката позовет. Впрочем, мифологическая - только одна из трактовок сюжета. Мало ли в мире совпадений, нашедшихся родственников, случайных людей?
Люди же - третий козырной туз галинской прозы. Скупыми, но до жути достоверными мазками-репликами, оговорками, черточками появляются они на страницах произведений, и как-то сразу оживают. Даже случайные, третьеплановые статисты. А вот образы неблагополучных стариков - что мать-инвалид в "Малой Глуше", что сварливый, неопрятный, с начинающимся слабоумием старик-отец героя в "Медведках" - выходят достоверными до жути. Подобная правдивость и точность может появиться только из общения с такими людьми. Потому и берет за душу.
На страницах романа, писательница делится банальными на первый взгляд, но мастерски вплетенными в общую идейную канву мыслями. Детский опыт - самый большой в пересчете на длину жизни, детские воспоминания самые яркие. Страшно быть маленьким, зависеть от взрослых, которые не всемогущие боги, какими кажутся, а слабые люди, не могущие подчас справиться с раздражением. Защитить не в силах, а вот сделать жизнь невыносимой - сколько угодно.

Роман могу порекомендовать любителям сочного, выразительного и лаконичного стиля, которые не гонятся за острым сюжетом, ценят атмосферу, саспенс и культурологически-психологические игры. Это проза высшего класса.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием