Только что с просмотра. Впечатления крайне неоднозначные. Скорее нет, чем да.
Теперь чуть подробнее. Главное, чего я не увидел в фильме о Высоцком - это самого Высоцкого. Успокою буквоедов - такой персонаж в фильме есть. Он неплохо отыгрывает свою роль (хотя на мой взгляд цифровой грим наложен топорно), вглядывается в окружающих ясными глазами Сергея Безрукова (по ним актер и угадывается почти сразу же), проявляет неистовый характер и темперамент. Образ Владимира Семеновича воссоздан добротно - тут не придерешься, да и сложно было бы испортить этот аспект - все-таки в создании фильма участвовали самые близкие Высоцкому люди. Которые знали его жизнь за кулисами. Хорошо подчеркнута неоднозначность его характера, неиллюзорная "звездянка" и ЧСВ. Таким он и был - упертым, волевым альфа-самцом, который ломал эту жизнь по своему усмотрению, продвигался своей колеей. Идеализации образа нет и в помине - и это, пожалуй, является главной заслугой данного фильма. Главным его плюсом.
Теперь о минусах. На мой взгляд их, к сожалению, больше.
Во первых - сценарий. Он выхватывает один-единственный эпизод из жизни Высоцкого, ровно за год до его смерти. Владимир Семенович в этот период своей жизни - уже законченный наркоман, всецело зависящий от своевременной дозы. Он прибывает в затяжной депрессии, на повестке дня у него - творческий кризис. Невозможность творить, самореализовываться постепенно ломает его волю, он всеми силами цепляется за жизнь, но не ощущает прежней радости, настроя.
Все это совершенно достоверно и неотъемлимо от биографии реального Высоцкого. И фанаты его безусловно откроют для себя много нового, нелицеприятную, но необходимую для понимания личности страницу жизни героя.
Однако люди неосведомленные, открывающие для себя этого гениального человека наверняка окажутся в недоумении. Для них гораздо больше подошел бы другой фильм о Высоцком, в котором пролетает вся его жизнь: от голодного послевоенного детства, "блатной" юности, до театральной карьеры, стихотворчества, народной любви... О прерванном полете, тоже нужно было упомянуть, но исключительно как о финале яркой, интересной и самодостаточной жизни. Жизни человека, который сделал себя сам, стремился всегда получать максимальные ощущения, прилив адреналина, риск, азарт. Человека, за которым не успевала его собственная жизнь. И совершенно естественный надрыв, как финал такой жизни.
В данном фильме ничего подобного нет. Зато полно пресловутой борьбы с Системой, со всесильным КГБ, которое давило на корню человеческую индивидуальность. Индивидуальность таких замечтельных людей, как Владимир Высоцкий. Помимо КГБ в кино раскрыта тема нелегальных концертов, закулисной грызни, друзей-паразитов, прикормленных славой Гения. В какой-то момент сам Высоцкий отходит на второй план - режиссера гораздо больше интересуют характеры его друзей, его нелегально-лечащего врача, его самоотверженной любовницы. Не говоря уже о характере честного кэгебиста, который в последний момент идет против воли собственной структуры. Все это чертовски пафосно, идеализированно, наигранно. Ситуацию спасает только главный герой, и то при помощи харизмы оригинала. Фильм показался мне излишне затянутым, перенасыщенным лишними сценами и героями. За всем этим главный герой теряется, превращается в статиста. Хотя и чертовски обаятельного статиста.
Единственный вопрос, который возник у меня в плане сценария: почему сын Никита вдохновился именно этим эпизодом из жизни отца ? Это достаточно странный способ увековечить гениального предка. Все равно, что рассказать о Бонапарте, взяв за основу его ссылку на острове Св. Елены. Без сомнения любопытный и содержательный период жизни падшего тирана, но способен ли он раскрыть образ императора целиком ?
С Высоцким получилась примерно та же картина.
Скажу немного об исполнении: оно такое же неоднозначное, как и сценарий. Грим Высоцкого мне не понравился - напоминает посмертную маску. В одном из эпизодов реанимации наблюдается натуральный зомби-style. Антураж того времени воссоздан качественно, тут претензии могут быть разве что у киногурманов, ратующих за абсолютную аутентичность (невозможную по определению). Музыка ? Слишком резкая на мой взгляд. Гораздо больше подошла бы для какого-нибудь экшена, нежели чем для автобиографии, пусть даже и Высоцкого (который был человеком резким). Закадровый рев, с которым Высоцкий воскресает из мертвых вызывает трепет, схожий с созерцанием Носферату, встающим из гроба. Весьма сомнительное решение создателей, на мой взгляд. Лучше бы стилизировали саундтрек под нарезку из его песен. Или хотя бы стилизацию под них. А так... весьма и весьма невнятно.
Подведу итог: я бы не рекомендовал вам смотреть этот фильм в кино. С одной лишь оговоркой - если вы не фанат главного героя. Я, как почитатель его таланта получил свою порцию удовольствия. Не от фильма - от главного героя, который тот. Зриртели, которым Владимир Семенович был и остается до свечки, откровенно скучали. Фильмами о коварном КГБ и храбрых диссидентах нас с лихвой перекормили за последние 20 лет, ничего нового в этом плане "Высоцкий" не предлагает.
Оценка ? 7/10. +1 балл для фанатов. Но не более того.
Увы, я скорее разочарован. ;(
__________________
Я потерял равновесие... И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж! Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Последний раз редактировалось Гиселер; 01.12.2011 в 22:08.
|