Тема: Критика
Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2011, 11:42
Новичок

Рекомендую почитать прежде всего энциклопедию Warhammer Fantasy, а если хорошо ладите с английским - несколько книг из серии Fantasy roleplay. Если в вашей системе координат мир WHFB - солянка, то справедливо солянкой назвать и любой иной фентази мир(да и зачастую фантастический мир, а особенно мир WH 40K), кроме, разумеется, Арды. За долгие годы в этом жанре было написано столько, что штампы следовало бы именовать скорее канонами.
Например, эльфы, гномы и орки - что это: штампы или каноны? Итак, предположим, что это штампы, но, как бы то ни было, у каждой из этих рас в вархаммере имеется интереснейший бэкграунд, сплетающийся в единую увлекательную историю, не оставляющую ощущения "солянки". Вымирающие высшие эльфы, до сих пор оправляющиеся от гражданской войны и поражения в войне с гномами. Гномы, у которых страсть к технике постоянно соперничает с ретроградством(в каком из миров впервые появились гномы-механики?). Орки: страшные и в то же время чертовски обаятельные и забавные.
В мире вархаммера помимо канонических рас имеются очень интересные неканонические, например, скавены и лизарды(и те и другие заслуживают отдельно рассказа). Империя и Бретония имеют не фентазийные а исторические прототипы(а существует ли вообще фентази мир, в котором бы человеческая цивилизация была похожа на Священную Римскую Империю?).
Вархаммер - очень старая вселенная, она эволюционировала тридцать лет, многие ее элементы нещадно заимствовались многими писателями и игроделами. Я думаю, к ней нужно относится скорее как к "неувядающей классике", чем к солянке. Тем более что мрачное, темное фентази вархаммера с выходом восьмой редакции все хорошеет и хорошеет, я думаю, не за горами классная компьютерная интерпретация, которая привлечет отечественную публику к WHFB не хуже, чем DOW к WH40K.
А вообще, что именно в WHFB вы считаете штампами? Может мы о разных вещах говорим?