Только что я закончил просмотр первого сезона телесериала
"Правосудие Декстера" ("Dexter"), выходившего с октября по декабрь 2006 года.
Признаюсь, я совсем не торопился познакомиться с "Декстером", и причина тому - Майкл С. Холл. Даже не сам актёр, а единственный (по крайней мере, на моей памяти) фильм, в котором я его видел - "Геймер". В нём, если вы не помните, Холл играл довольно неприятного антагониста. Играл неплохо, но отношение к актёру начало складываться именно из-за роли, а не его мастерства.
Сейчас, посмотрев первый сезон "Декстера", с радостью могу сообщить, что моё отношение к Холлу значительно улучшилось, ведь Декстер Морган - серийный убийца/судмедэксперт, не получающий удовольствие от жизни иначе, чем через убийство ближнего своего - отыгран просто великолепно. Вообще актёрская игра в сериале очень сильная - особенно здесь хотелось бы упомянуть Дженнифер Карпентер, сыгравшую Дэб - сводную сестру Декстера. На мой взгляд, её персонаж ничуть не уступает главному герою.
Сезоны в "Декстере" "пятидесятипроцентные" - лишь 12 серий, хотя каждый эпизод идёт по 50 с лишним минут. Сезон цельный - есть сюжетная линия, которая полностью "развяжется" в 12 серии. Такой подход я одобряю, ведь нет ничего грустнее оборванного на полуслове по какой-либо причине сериала. При этом сценарий отлично подогнан под общее количество времени, и ничего лишнего на экране не происходит. Всё, что вы видите либо развивает сюжет, либо раскрывает персонажей - ничего висящего в воздухе или ведущего в никуда.
Ещё один плюс сериалу за стиль. Большую часть экранного времени шоу по стилистике слабо отличается от какого-нибудь детектива, но в своей "изюминке" - серийных убийствах и насилию вообще - у "Декстера" есть запоминающийся образ и эстетика. Стиль, перекочевавший даже на постеры и заставку с титрами. Кстати о последней - пожалуй, опенинг "Декстера" будет первым, который я назову понравившимся (хотя его просмотр вызывает отвращение - поймёте, если увидите).
В остальном же сериал хорош. Есть запоминающийся сюжет и персонажи, снято всё прилично, музыка подобрана неплохо.
Итог: я не назову "Декстера" гениальным сериалом. Я не смотрю по десять серий этого шоу в день. Но оно очень и очень добротное.
Оценка: 9,0