Цитата:
Он ничего такого гениального не изложил. Он просто свалил в кучу все стереотипы, бытовавшие в западном обществе о жуткой и загадочной "империи зла". Те самые, которые теперь благодаря массовой культуре вывалились и на нас.
|
Можно, естественно, и так обозвать эту книгу - "куча стереотипов, бытовавших в западном обществе". Но справедливости ради надо заметить, что эти стереотипы имели место в советском обществе при Сталине. Да, Оруэлл всё несколько исказил, но перед ним и не стояло задачи написать дословную картину СССР 30-40х гг. Также следует принять во внимание и то, что всё-таки действие романа происходит на территории Англии. Это очень умный ход, потому что Оруэлл, я так думаю, понимал, что говори он о СССР да и вообще о русских людях, не смог бы передать всей глубины переживаний героя и проблем общества того времени. Почему не смог бы? Оруэлл не русский, ему не понять нашей ментальности и души.
Также не соглашусь с тем, что Джордж Оруэлл "свалил в кучу стереотипы, бытовавшие в западном обществе", причём обращу внимание именно на слово "свалил". Вот такого как раз автор и не делал. Аргументирую это тем, что, читая книгу, я не увидел никаких противоречий в повествовании; я восхищаюсь логикой изложенных в романе идей (особенно по поводу новояза); повествование также отличается своей стройностью и внутренней гармонией. Не а какой свалке, а уж тем более куче, речи и быть не может. То, что показано в "1984" конечно никогда не осуществиться, но, опять же повторюсь, Оруэлл гениально подошёл к проблеме тоталитаризма. Почему гениально? Гениальные вещи заставляют восхищаться, спорить :), переживать в отличие от банальных, а "1984" относится именно к категории гениальных, даже полезных вещей.