Идя в кино не ждала ничего особенного, была заинтригована трейлером.
Я понимаю, искать в голливудских фильмах исторически достоверные ссылки - смешно и неуместно. Понимала, что наплести могли все, что угодно. Даже откровенный бред, пусть и припорошенный реальной загадкой.
Но... Хотела посмотреть костюмы и игру актеров. Это здесь на "отлично". То ли отдавая дань великому Шекспиру, то ли режисер им Оскара пообещал - играют они так, что можно пощупать пальцами. Мне понравилось всё и все. Молодой граф бесподобен, зрелый не меньше. Сам Шекспир (на контрасте) вызывает животный смех своими заиканиями. А писатель Джонсон - живое сочувствие и жалость. Даже постельные сцены, которые всегда навевают мысль о фансервисе, здесь уместные и такие живые. Королева... Глядя на неё понимаешь, что не смотря на всесилие абсолютной монархии, сам монарх (как в шахматах) далеко не самая ключевая фигура. Вводные и завершающие слова - отличный фон.
Идеологически фильм тоже хорошо поставлен. Акцент делается не на любовные перепетии и властные амбиции, а на власть слов над чувствами одного человека и целой толпы. Тема раскрыта.
Почему можно ставить 10 из 10 художественной фантазии и нельзя исторической? Я оцениваю фильмы по послевкусию. И даже спустя 24 часа после просмотра я ощущаю грусть за героев после этого кино.
Итог:
10/10
p.s. Я вижу этот фильм в реальные номинанты на Оскар и он их заслуживает. ИМХО.