
23.11.2011, 00:55
|
Забанен
|
|
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 10,585
Репутация: 3527 [+/-]
|
|
Spiritist, я уже не знаю где тут искать... Посносили все... Но я вроде приводил... . Попытки были и до Осамы Тэдзуки. но...
Скрытый текст - история...: Старейшее известное аниме было создано около века назад — приблизительно в 1907 году . Короткий мультфильм состоял из пятидесяти нарисованных на ленте целлулоида кадров. Изображённый на них мальчик рисует китайские иероглифы, означающие «отражающиеся картинки», затем поворачивается к зрителю, снимает шляпу и кланяется. Художник и автор этой анимации неизвестен.
Произведения первой четверти XX века в основном создавались энтузиастами, которые вдохновлялись творениями своих иностранных коллег. Фильмы представляли собой короткие — от одной до пяти минут — анимационные ленты без звукового сопровождения. Иногда сюжеты и герои таких аниме были заимствованы из западной культуры, но чаще это были экранизации старинных японских сказок. К концу этого периода длительность отдельных мультфильмов могла достигать 15-ти минут.
По различным причинам большая часть произведений этих лет к настоящему времени оказалась утрачена. Известно, однако, что некоторые из них демонстрировались на публике и даже собирали деньги в кинотеатрах. В эпоху немого кино творили такие аниматоры, как Отэн Симокава, Дзюнъити Коти, Сэётаро Китаяма, Санаэ Ямамото, Ясудзи Мурата и мастер анимации теней Нобору Офудзи. Большинство из них работало в домашних условиях, хотя их и поддерживали владельцы кинотеатров, покупая у них права на показы их творений.
Второе поколение японских аниматоров появилось в предвоенный период. К этому времени японский фольклор в аниме уступил место новым сюжетам, часто юмористическим, в западном стиле. Анимация завоевала внимание широкой общественности и интерес государства. В эти годы были приняты первые законы, ограничивающие аудиторию произведений — некоторые аниме были признаны пригодными к демонстрации только лицам старше 15 лет. С другой стороны, фильмы, содержавшие элементы обучения, всячески поддерживались и одобрялись Министерством образования Японии. Сотни тысяч иен были потрачены на спонсирование таких произведений.
На аниме также отражалась общая политическая и социальная обстановка в Японии. Одной из первых ласточек наступающего милитаризма стал вышедший в 1934-м году 11-минутный мультфильм Митуё Сэо «Рядовой второго класса Норакуро», экранизация короткого газетного комикса о невезучем псе, попавшем рядовым в армию зверей.
Несмотря на то что эксперименты с анимацией проводились в Японии и до 1958 года, первым заметным творением, относимым к аниме, стал показ «Tale of the White Serpent» («История белого змея»), мультфильма студии «Toei». Первый аниме-сериал, представляющий собой чёрно-белые исторические мультфильмы, выпустила студия «Otogi». В 1963-м Осаму Тэдзуки, прозванный «богом манги», основал студию «Mushi Productions» и выпустил свой первый аниме-сериал «Tetsuwan Atom». Это стало началом бума аниме
Не прижилась западная мультипликация на Востоке- создали свое...
Пельмени тоже пришли в Россию из Китая))) Но скажите еще, что это чисто китайское блюдо...
|