Извиняюсь за задержку, сдохла клавиатура на ноутбуке, был несколько не в духе на МК и большие посты.
Итак, Falloch. Сначала пробегусь по посту Грима.
Я бы не назвал Falloch похожими на Amesoeurs. Да, есть похожие моменты, но они общие для жанра, а атмосфера совершенно разная. Amesoeurs это очень усталая музыка, пропитанная депрессией городской жизни. Falloch же создают атмосферу гор Шотландии. Amesoeurs очень хороши для задумчиво-мрачного настроения, а Falloch умиротворяют и расслабляют. Поэтому, эти 2 группы мне кажутся совершенно разными.
Теперь касательно вокала. Мне вокал на альбоме понравился, но у многих он вызвал мягко говоря смешанные впечатления. Во первых, изза схожести названий от Falloch ожидали чего-то вроде Agalloch. На самом деле, они не имеют ничего общего да и названия у них никак не связаны. Agalloch названы в честь дуба в США, а Falloch в честь шотландской горы. Сами музыканты, по их признанию, были очень удивлены когда услышали это сравнение. Но тем не менее, когда альбом еще не вышел, от группы ждали совершенно другого в том числе по части вокала. Второй же момент, эти ассоциации возникли и у меня, и у человека, познакомившего меня с группой - ассоциации с
этим. Первое впечатление было такое, словно вокалиста взяли как раз таки из той тусовки. Мне это никак не помешало, так как я весьма спокойно отношусь к этим группам (а когда то и сам слушал), но многих это очень смутило. Я же сейчас считаю, что другой вокал к этой музыке просто не подошел бы.
Следующий момент. Честно говоря, прогрессива я на альбоме не заметил совсем. Больше тут сказать и нечего.
К Бублику - я не согласен насчет однообразности пост-рока. В пост-рок входят весьма и весьма разные коллективы, зачастую похожие чуть более чем никак. Насчет пост-металла я не уверен, но мне кажется, что там та же история. На мой взгляд, у них общего только та холодная атмосфера.
Ну и наконец май опиньон эбаут "Where Distant Spirits Remain". Перед нами отличный пример разнообразного, но при этом донельзя цельного альбома. Он будет цельнее иных концептуальных альбомов. Falloch смогли создать очень атмосферную музыку, которая переносит куда-то далеко в закат. На мой взгляд, она передает атмосферу тех мест, где живет этот дуэт. Их можно увидеть на фотографиях на ласт.фм, если что. Очень приятно и в тему звучат различные элементы, вроде акустической вставки в "We Are Gathering Dust" или флейты (это же флейта?) в "Beyond Embers And The Earth". Не знаю как вы, а я не услышал ни капли меланхолии. Скорее легкая светла грусть, которая накатывает, когда сидишь на закате где нибудь за городом. В общем, хватит размазывать сопли. Я считаю, что на данный момент "Where Distant Spirits Remain" - главный претендент на звание "дебют года", а то и вовсе на "альбом года". Парни молодцы, желаю им удачи и надеюсь услышать их еще.