Цитата:
Единственно, сейчас два раза перечитал и не нашел мест, где диалоги фальшивят в угоду сюжету. Не получается взгляд со стороны сделать. Скажи, какие это фразы.
|
Так это моё мнение только. В основном это - по первому диалогу, и касается некоторых чересчур развёрнутых реплик некроманта.
Собственно говоря, перечитал диалог более тщательно и нашёл оправдания для всего, что поначалу казалось мне лишним.
В первый раз не понравилось предложение «
Пока мы здесь отлёживаемся, меня заинтересовал один вопрос», именно как ненужная констатация факта, но теперь понял, что агенту надо было с чего-то начать, вот он и завязал разговор такой странной фразой (на самом деле я-то думаю, что этот вопрос заинтересовал его не вдруг, но, на самом деле, всегда проще разыгрывать простачка – особенно такой хитрой бестии, каким мне представляется этот следопыт).
Дальше. Были претензии к этому: «
Как ты собственно дошёл до жизни такой, что наша гильдия по заказу эльфов вытаскивает тебя, знаменитого мага из имперских дворцов?» В основном – из-за тех ненужных для собеседников, но важных для читателя, уточнений. Но вот взял и прочитал это так, как, я думаю, предложение произнёс следопыт, с налётом цинизма и лёгкой подковыркой. Получилось лучше, и придираться к фразе уже не хочется.
«
Расскажи для начала, из какой ты страны и как связался с имперцами» Тоже думалось поначалу, что проныра-следопыт прекрасно знает, из какой страны некромант, и какие проблемы висят на его шее, но ему захотелось услышать это из уст самого старика, чтобы понять, что тот, возможно, скрывает, что утаивает, да и просто узнать его получше.
«
- Меня зовут Джозеф и я некромант» Ещё одна нереализованная придирка. Уже понял, что некромант берёт паузу, произнося то, что, наверняка, известно следопыту, чтобы собраться с мыслями.
Отсюда «
- Я родился в Джералисе» и досюда «
Я был рад, что моей жизненной стезёй стало изучение законов взаимосвязи жизни и смерти – некромантия». Абзац, никоим боком не имеющий отношения к предыстории. То есть следопыт, будь он на месте старика, несомненно, не сказал бы это, но старый некромант, живущий воспоминаниями – вполне может и сказать.
Вот и всё. Я признаю, что придирки были необоснованными.