Цитата:
Скрытый текст - Сам скажет...: "...Почему я так много пишу о тюрьмах и заключенных?
Ну, вы неверно поставили вопрос: писал, скажем. Я продолжаю писать и не могу вам сказать, что я полностью бросил эту тему. Но я вам могу сказать очень просто: так как мы — дети военных лет, выросли мы во дворах в основном, то конечно эта тема не могла мимо нас пройти. В тот период была тоска, вероятно, — было такое нагромождение эстрадной песни, которая у всех навязла в ушах, что требовалось что-то другое — человеческая интонация.
Почему я это писал? Нельзя сказать, что это — о тюрьмах, заключенных и так далее. Вероятно, это был для меня в тот период наиболее понятный вид страдания — вот такого рода: человек, который лишен свободы, лишен своих близких и друзей. Вот, возможно, из за этого я так много об этом писал. Не жалею об этом и потому, что все эти песни мне помогли в поисках формы, в отработке простоты, нормальной человеческой разговорной интонации — в поисках ее хотя бы. А разве не стоит? Вы считаете, что совсем не стоит об этом писать?..."
(Жуковский Московской области, Физико-технический институт, 20.02.80 г.)
Владимир Высоцкий
|
Я не только песню Побег на рывок знаю. История песни намного интересней. Вот наверно и интересен тем Владимир Семенович- реальностью. И песни наверно такие и получаются- живые...
Скрытый текст - Побег на рывок...: Поэму под таким названием Владимир Высоцкий посвятил своему другу, великому артельщику Вадиму Туманову.
Вадим Иванович был личностью неординарной. Помимо бокса и моря (плавал штурманом на транспортном флоте), Туманов любил стихи Есенина, хранил в каюте пластинки Вертинского.
За что и попал на крючок к органам. А когда стало известно, что молодой штурман дерзок в высказываниях - в частности о поэте революции Маяковском, - его арестовали. Это была осень 1948 года.
Туманов из лагерей бежал семь раз! Семь раз его ловили, и он выжил. Удивляется до сих пор - как? После каждого побега его, полумертвого, бросали в штрафной лагерь. Наверное, он так и бегал бы. Но подумал: к хорошему не приведет, можно сгинуть. И неистово взялся за работу. Даже предложил свои услуги Системе. Ему пошли навстречу, дали послабление - назначили бригадиром. Он стал руководить старателями, такими же осужденными. И работа закипела. Артельщики сами собирали себе технику, следили за трудовой дисциплиной: никаких пьянок! Результаты работы стали фантастическими.
Про все писать - не
выдержит бумага,
Все - в прошлом, ну
а прошлое - былье
и трын-трава, -
Не раз нам кости
перемыла драга -
В нас, значит, было
золото, братва!
Когда настало время освободить Туманова, его попросили остаться - помочь вытащить план по золоту… И бригада из зэков творила чудеса: план намного перевыполнялся. Феноменально! И это на фоне других соседних приисков, где царили драки, пьянки…
Разве мог Владимир Высоцкий, будучи человеком любознательным, с неустанной жаждой до всего нового, пройти мимо столь удивительного явления, каким была тумановская артель, мимо такой незаурядной личности - великого артельщика?
Появилось несколько стихотворений, песня, повесть «Побег», по которой потом был снят увлекательный остросюжетный фильм «Фартовый».
А познакомился Туманов с Высоцким в ресторане Дома кино, встретились в вестибюле, сели за один столик, чему способствовал их общий знакомый кинорежиссер Б. Урецкий.
- Слыша его песни, - рассказывает Туманов, - поражаясь их интонациям, хорошо мне знакомым, был уверен, что этот парень отсидел срок. Высоцкий только посмеялся. Обменялись телефонами, так завязалась дружба.
Высоцкий с Тумановым могли беседовать часами. Володя расспрашивал его о Севере, Колыме, о лагерях. В конце семидесятых Высоцкий задумал создать фильм о лагерной Колыме, мечтал проехать с кинокамерой от Магадана до Индигирки. Он собирался поставить картину за границей, понимая, что в стране это дело безнадежное - не дадут. Сценарий так и не был написан. Зато появилась песня, целая поэма.
Был побег на рывок -
Наглый, глупый, дневной.
Вологодского с ног
И - вперед головой.
Положен строй
в порядке образцовом,
И взвыла «Дружба» -
старая пила,
И осенили знаменьем
свинцовым
С очухавшихся вышек
три ствола.
Чтобы узнать больше подробностей лагерной жизни, Высоцкий говорил и с другими старателями-зэками, даже с «ворами в законе», дотошно обо всем выспрашивал:
- А как били, прикладами?
- И прикладами, и ногами, и как хочешь. Накинули собачий повод и били.
- Никого так не били, как Туманова…
- А другие стояли, смотрели? И никто не вмешался, нельзя было?
- Там же автоматчики стоят.
- Тут, Володя, уже не всем умирать охота.
Вот бы мне посмотреть,
С кем отправился в путь,
С кем рискнул помереть,
С кем затеял рискнуть.
Я к нему, чудаку:
Почему, мол, отстал?
Ну, а он - на боку
И мозги распластал.
- Ну а что тех троих, которые с тобой завелись, побили всех, оттащили?
- Вот когда мне прикладом дали, показалось, что у меня голова отлетела там на метр. Представляешь? Между лопаток дали, чуть ниже шеи…
Действительно, это были побеги на рывок, в новую жизнь. Но знаменитого артельщика еще долго не оставляли в покое. Чиновники упорно поставляли лагерный «компромат». Доходило до того, что Туманову приходилось доказывать достоверные факты своей биографии.
…В 1976 году Владимир Высоцкий прилетел в Иркутск вместе с Вадимом Тумановым. Здесь к ним присоединился писатель Леонид Мончинский, и они отправились в Бодайбо - центр золотодобычи Сибири. Поющий поэт знакомился с работой артели старателей «Лена», дал несколько концертов на производственных участках. Тумановская артель произвела на Высоцкого потрясающее впечатление.
Это был островок подлинной жизни, где люди могли реализовать свои способности не ради какого-то пустого лозунга, а для собственного благополучия. А ведь большинство старателей - бывшие зэки, прошедшие ужасы Колымы. А здесь Высоцкий увидел в них созидателей, людей дела и слова. Все вырисовывалось в простое изречение: сделайте человека свободным, хорошим он станет сам. Именно в Бодайбо поэту пришла идея написать книгу об этих людях, испытавших все муки ада. По существу - о воскресении личности.
Наверное, я повторюсь, но скажу все равно, что начнешь читать прозу поэта и уже не захочется откладывать книгу.
Леонид Мончинский вспоминает, что иркутская машинистка, печатая первый вариант книги «Побег», испытала такое нервное потрясение, что не смогла больше работать (продолжила ее мама).
Да, узники лагерей пережили столько, что хватило бы на несколько жизней. Выживали только те, кто был крепок духом, верил в свободу. Как верил в нее Вадим Туманов, как жаждал ее Владимир Высоцкий («чтобы везде пускали»). Кто-то из знаменитостей скажет о Туманове: «На таких людях земля наша держится…».
Разве могли эти выдающиеся личности не встретиться? К тому же было в их судьбе нечто общее. Один - гонимый чиновниками от культуры, всякими фурцевыми, другой, как невесело шутил сам, «всю жизнь провел… под следствием». Получается, оба они - и Высоцкий, и Туманов - олицетворяли собой стремление к свободе…
Вадим Иванович хранит фотографию Высоцкого с надписью: «Дорогой Вадим! Счастлив, что перехлестнулись наши судьбы. Добра тебе, Римме и Вадику!».
Анатолий КРЕСТИНСКИЙ.
Досье
Вадим Иванович Туманов родился 1 сентября 1927 года в г. Белая Церковь Киевской области в рабочей семье. Осенью 1948 г. был арестован и отправлен в ГУЛАГ. Восемь лет провел в тюрьмах и лагерях на Колыме. Совершил семь побегов.
Начиная с 1956 года В. Туманов организовывает множество крупнейших артелей по добыче золота в стране - на Колыме, в Якутии, на побережье Охотского моря, в Приморском крае, в Сибири, на Урале.
В. Туманов - действительный член Международной академии минеральных ресурсов. Автор книги воспоминаний «Все потерять - и вновь начать с мечты…». Живет в Москве.
|