Прямо сейчас сижу за прослушиванием альбома Falloch "Where Distant Spirits Remain".
Могу и я уже сейчас сказать что-то, за ознакомлением с первой композицией диска?
О, да. Я лишний раз убеждаюсь, насколько мутный жанр этот пост-метал. Нет, серьёзно. Из относимых к нему (хотя бы частично) я слушал Ulcerate, Neurosis и Godflesh. И все эти четверо (то есть, включая Falloch) очень и очень разные.
Началась "Beyond Embers & The Earth". Хм... Если честно, очень напоминает пост-блэк/шугейзинг от Amesoeurs. Тот же бласт-бит и тремоло на гитаре, сочетающиеся с относительной лёгкостью и депрессивностью.
Путешествия по жанрам продолжаются. Трёхминутная "Horizons" - это довольно милый эмбиент, чуть напоминающий мне о саундтреке игры "Planescape: Torment" (последний, разве что, помрачнее и меланхоличней будет).
Замечу, что такая неопределённость пока не влияет на целостность альбома - всё видится очень гармонично соседствующим.
Нет, режьте-убивайте меня. Во время "Where We Believe" ассоциации с французами не перестают покидать меня. Если вам понравится Falloch, то зацените Amesoeurs и Alcest с Les Discrets до кучи. Falloch несколько отличаются, конечно же, они не настолько мрачны, что ли. И самую малость эпичны, как какой-нибудь саундтрек.
Astair говорил о вокале как спорном моменте альбома в глазах публики. Пока не уверен, что согласен. Мне он кажется приятным конкретно на этом альбоме, хоть я и не любитель таких мягких (не побоюсь этого слова, слабеньких) голосов.
Сейчас идёт "The Carrying Light", и я замечу, что Falloch довольно-таки любят использовать акустическую гитару. Опять же, этот инструмент мне нравится далеко не всегда, а в "Where Distant Spirits Remain" он смотрится удачно.
Похоже, я начинаю догадываться, что такое пост-метал. Это как с прослушиванием Falloch - угадывается прогрессив-метал, пост-рок, эмбиент, пост-блэк, шугейзинг, но ни к какому из перечисленных стилей язык не повернётся отнести.
Замечу, что все инструменты на альбоме отлично сбалансированы - никто не теряется, все заметны. Разве что вокала относительно немного, но неудивительно - это в смеси то жанров, в которых более склоняются к инструменталам.
Заканчивается же альбом ещё одним коротеньким инструменталом - на этот раз фортепиано-онли. И пока идёт "Solace" я подведу итог - это очень качественный, меланхоличный, спокойный и расслабляющий альбом. И он такой несмотря на некоторые приёмы в музыке, которые относятся к более агрессивным стилям.
Отнести альбом к какому-то одному жанру у меня не получается, но он очень цельный.
И последнее - многие говорили о брит-попе как об идеальной музыке для "расслабона". Знаете что? Подобные альбомы - гораздо более достойная для таких целей вещь.
Последний раз редактировалось Red Fox; 20.11.2011 в 01:05.
|