с любезного разрешения своего друга хочу разместить в данной теме написанную им рецензию на м/ф "Кот в сапогах".
"Ибо достоин!"

8))
--
К кошкам в американском кинематографе всегда относились, точно к русским. То есть в худшем случае это были исчадия ада («Кошки против собак»), а в лучшем - объекты для битья и постоянных насмешек («Том и Джерри»). И даже в самых либеральнокошачьих творениях им дозволялось быть разве что очаровательными эгоистами (кошка Сесси из дилогии «Дорога домой»).
Мультфильм «Кот в сапогах» разрушил культурное гетто, в котором пребывали кошачьи до последнего времени. И меня, как филинолога со стажем, данный факт не может не радовать. Теперь у всех кошек есть собственный герой, которым можно гордиться, и своя очаровательная героиня, которой можно восхищаться.
Героя зовут просто и незамысловато - Кот в сапогах. У него трудное латиноамериканское детство, мрачное обаяние Хоакина Мурьетты, выдающиеся боевые таланты и набор немудрящих жизненных принципов - он, к примеру, не грабит церкви и детские приюты.
Действие этого шрековского вбоквела (сиречь, спин-оффа) разворачивается задолго до судьбоносной встречи кота с зеленым огром - в тот момент, когда Кот завоевывает себе репутацию истребителя великанов и лучшего в мире бретера. Кота озвучивает Антонио Бандерас, кошку Мягколапку - Салма Хайек (это их пятое по счету сотрудничество), а главу городской стражи по прозвищу Команданте - великий и ужасный режиссер Гильермо дель Торо.
Получился роскошный, пусть и несколько несбалансированный капустник на тему сказок Шарля Перро, латиноамериканского авантюрного романа, вестерна и старого доброго сюрреализма - потому что гигантская гусыня с повадками Годзиллы вполне достойна кисти Сальвадора нашего Дали.
Фильм начинается настолько роскошно (сцена кошачьего дансинга по уровню искрометности стоит где-то неподалеку от песен-плясок Мэри Поппинс), что авторам просто не хватает дыхания держать темп до конца, и к финишу они приползают только на силе воли, кошачьем шарме и потрясном чувстве юмора. В кои-то веки диалоги из мультфильма годны тут же идти в цитаты: «Бойся меня, если осмелишься!..», «Правда, что кошка всегда приземляется на лапы? - Нет! Эти слухи распускают собаки!»; мой фаворит - диалог между злодеями Джилл и Джеком: «Джек, ну на кой черт нам нужны дети? - Ну, Джилл, лишний стрелок в засаде никогда не помешает…»
Из претензий, помимо легкой усталости под конец фильма, - авторы отчего-то полностью игнорировали субмифологию оригинального сериала и не провели не единого мостика от приключений Кота в сапогах до приключений Шрека. Если не считать таковым проникновенного кошачьего взгляда, который стал едва ли не самым узнаваемым символом мультсериала.