Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2011, 20:46
Гуру

Уже более недели назад посмотрел я в синема новый британский фильм «Третья звезда». Посмотрел давно – а вот отписаться всё как-то не решался… Ибо очень уж специфична и болезненна тема этого фильма. По сюжету его можно сравнить со следующими картинами: «Достучаться до небес», «Ловец солнца», «Пока не сыграл в ящик»… Но он не сопоставим с этими фильмами ни по уровню бюджета, ни по мастерству актёров… Но тем не менее.
Это история о том как умирающий от рака парень («мне 29 лет, а 30 уже не будет…») отправляется вместе со своими друзьями в путешествие к красивому заливу на скалистом островке (то ли Северного, то ли Ирландского моря – я не очень это понял). Друзья пьют пиво, дурачатся – и в то же время внимательно следят за своим товарищем. Потрясающая смесь дешевизны – и вдруг пронзительных моментов. Есть в этом фильме как сцены практически комедийного плана, так и сцены, что достойны как подлинной драмы так и почти мистического хоррора… Тяжёлый и в чём-то неоднозначный фильм.
Как говорится, не дай Бог…
Развлекательным это кино назвать очень трудно. Но после его просмотра какое-то время ходишь каким-то приторможенным. Ибо задумываешься о слишком уж многом…
В процессе просмотра мне вспомнилась тема про подобные фильмы (см. названия чуть выше) на одном ранее часто посещаемом мною форуме. Так один участник написал, что если бы ему поставили такой вот диагноз – и прогноз был бы неутешительный, он бы отправился в последнее путешествие по стране. Лучше всего на мотоцикле. А в самом финале, на берегу последнего моря, полный газ – и в океан со скалы…
Вообще, за последнее время я стал много уважительнее относиться к современному английскому кинематографу. Недостаток бюджета и актёрского мастерства они порою искупают какой-то просто наивной и простодушной искренностью…
Короче говоря, фильм на один раз. Фильм очень тяжёлый и на любителя. Но тем не менее…

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)