Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 16.11.2011, 14:16
Аватар для Robin Pack
смотритель этого кладбища
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,286
Репутация: 3027 [+/-]
Крест Оргия праведников и Сергей Калугин


Московская рок-группа «Оргия Праведников» образовалась в 1999 году, когда объединились рок-группа «Артель» и бард Сергей Калугин.

Скрытый текст - Викибиография:
После окончательного развала своей предыдущей группы «Дикая Охота» Сергей Калугин предпринял попытку собрать новую команду, для чего, по рекомендации знакомых, обратился к флейтисту Юрию Русланову. «ARТель» в те времена переживала не лучшие дни, а после коротких переговоров выяснилось, что «ARТель», делавшая ставку на сочетание арпеджио акустики с тяжёлым звуком, практически является воплощением детской мечты Калугина… Однако до её осуществления новообразованной группе предстояло преодолеть ещё немало трудностей — начиная от того, что получивший не эстрадное, а классическое музыкальное образование Калугин мог в течение песни обогнать музыкантов на несколько тактов и не заметить этого, и заканчивая банальным отсутствием хорошего оборудования… В результате популярность нового проекта сильно проигрывала не только сольным выступлениям Сергея Калугина, но и «ARТели»: так, на один из концертов в московском «Р-клубе» пришло всего восемь человек. Много позже гитарист группы Алексей Бурков сказал о том периоде:
« Если бы мы на первом концерте вышли и грянули, как «Раммштайн», ни у кого не возникло бы непонимания. А мы вместо этого вышли и пёрнули, как стадо придурков. Неудивительно, что все разбежались. Никто не обязан был в этом хаосе расслышать наши действительно интересные композиторские и духовные находки. Много удивительнее то, что всё-таки нашлись люди, их расслышавшие[5]. »

Тем не менее, почти сразу же после образования группа записала первый сингл («Оргия Праведников»), а спустя ещё небольшое (менее года) время — альбом («Оглашенные, изыдите!»), и постепенно начала набирать популярность. Первый альбом многим (в том числе — качеством записи и сведения) напоминает хард-рок 1970-х годов.

Группа несколько лет с переменным успехом вела концертную деятельность, а в 2003-м году записала второй сингл («Последний воин мёртвой земли»), в отличие от первого содержащий всего одну песню. Сингл был неоднозначно принят критиками, однако простым слушателям, в основном, понравился. В том же году группа приняла участие в записи трибьюта Бориса Гребенщикова «Небо и земля». Для трибьюта «Оргия» подготовила две песни: «Пепел» и «Кад Годдо», первая была издана на первом диске трибьюта, а вторая — вошла в концертный репертуар «Оргии».

К 2005-му году, когда «Оргия Праведников» приступила к записи второго студийного альбома («Двери! Двери!») музыканты набрались опыта, в результате чего звук на новом диске существенно отличается от звука на предыдущем. Стало невозможным даже определение стиля, в котором на данный момент играет группа — практически каждая песня на «Дверях» написана в собственном стиле, от «чистого» арт-рока («Возвращение в Неаполь», «Ничего нет прекраснее смерти!») и своего рода нео-классической музыки («Девять жизней к востоку от рая возле красных холмов»), до самых разных видов метала: прогрессив- («Присутствие»), трэш- («Тотал Контрол», «Это не жизнь»), дет- («Абраксас»), симфо- («Rex»), фолк- («Пастушка Адель») и других.

Популярность «Оргии» существенно возросла, однако в ротацию ни одной радиостанции группа не попала. Примечательно, что даже после убедительной победы песни «Последний воин мёртвой земли» в SMS-голосовании на Нашем радио, в эфир песня так ни разу и не вышла[6].

В 2006-м году группа приняла участие в создании трибьюта Алексея Рыбникова «На перекрёстках детства». Для диска «Оргия» написала песню «Королевская свадьба», за основу была взята музыкальная тема «Лестница в небо» из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», слова написал Сергей Калугин. Песня вошла в первый тираж трибьюта, однако из-за конфликта с менеджером Рыбникова из дальнейших изданий была исключена, а группе «Оргия Праведников» было запрещено исполнять её на концертах.

В том же году были сняты видеоклипы — на песню «Это не жизнь» и четвёртую часть песни «Присутствие» («Присутствие IV: Раковый корпус»).

Альбом «Уходящее солнце» был записан в Санкт-Петербурге зимой 2006-2007 года. Звукорежиссер Вадим «Десс» Сергеев. Впервые запись диска проходила не в Москве, впервые в звуке группы появился синтезатор, впервые продюсером звукозаписи выступил гитарист группы Алексей Бурков… многое произошло впервые. Результатом стал альбом, который сами музыканты считают первой записью, на которым им удалось на сто процентов достичь того звука, каким они хотели его видеть. Презентация альбома прошла 1 апреля в Москве и 15-го — в Санкт-Петербурге. Альбом был очень хорошо принят как критиками, так и публикой.

В 2008-м году на песню «Das Boot» был снят видеоклип. Летом этого же года была впервые подготовлена полностью акустическая концертная программа, концерты с ней с успехом прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Четвёртый студийный альбом «Для тех, кто видит сны. Vol.1» вышел 19 февраля 2010 года. Презентация состоялась в клубе Точка (Москва).

Скрытый текст - Восторженное описание стиля с Last.FM:
Своеобразный саунд группы определяется оригинальным сочетанием акустической (флейта и акустическая гитара) и электрической (ударные, электрогитара и бас) секций.
С момента образования группа декларировала своей целью формирование нового стиля, в котором наиболее ценные и интересные наработки отечественной музыкальной традиции гармонично сочетались бы с традицией мировой рок-музыки. Задача эта была сложна, поскольку в основе русской музыкальной культуры лежит романс, с его чрезвычайно свободным дыханием. Тогда как рок-музыка подразумевает прежде всего четкую и подробную ритмизацию. Но соединение несоединимого - конёк группы, это следует уже из названия коллектива. Оказалось, что использование скоростной и сложной ритм-секции в сочетании с широкой и свободно льющейся мелодией даёт эффект сопоставимый с постоянными «ад либитум» традиционного русского романса.
Романсу свойственны также специфический, отнюдь не «роковый», вокал и основанная на постоянных арпеджио партия аккомпанемента, исполняемая на фортепиано или гитаре. «Оргия Праведников» уникальным образом встроила в тяжелый звук рок-группы арпеджио акустической гитары, это решение и сформировало оригинальный саунд проекта, не имеющий аналогов в мире.
Следует сказать, что для классической русской культуры (не только музыкальной) во многом свойственны обращения к иным культурным кодам, временам, традициям. «Оргия Праведников» видит в такой открытости одну из драгоценнейших сторон русской души, и в полной мере старается воплощать это вселенское видение. Аллюзии и отсылки к музыке китайской, арабской, итальянской, скандинавской (помимо использования широчайшей палитры стилей и направлений современной музыки) - обычная для группы практика. Например, в композиции «Туркестанский экспресс» музыканты путешествуют от пауэр-фанка к металлу, задействуя приемы хард-рока и жесткой альтернативы, неожиданно сменяющиеся ближневосточной стилистикой проигрыша, в которой на традиционные для прог-рока ломаные размеры, наложены «пакистанские» флейты и перкуссия. В песне «Сицилийский виноград» группе удается соединить в единое целое хард-рок и невесомую тарантеллу, в «Пастушке Адельфине» - стилистику немецкой застольной песни и бласт-бит, а в композиции «Абраксас» - джаз и яростный треш, переходящие в псевдобарочный дуэт виолончели и акустической гитары.
Нельзя обойти молчанием свойственные группе монументальность и симфонизм, опирающиеся с одной стороны на русскую симфоническую традицию и грандиозность тяжелой музыки с другой. В соответствии с таким видением группа тяготеет к крупным формам, напоминающим симфонические сюиты. Примерами могут служить композиции «Присутствие», «Rex» (Реквием для хора и рок-группы), «Стикс» и «Das Boot». Для воплощения наиболее мощных проектов группа регулярно расширяет состав, приглашая хор и виолончелистов, трубачей и волынщиков.
Группа регулярно выступает сольно в Москве, много гастролирует и принимает участие в различных фестивалях (это и мероприятия, устраиваемые представителями фолк-направления, и тяжелые «металлические» фестивали), при этом пользуясь успехом у любителей совершенно разной музыки.


Скрытый текст - Состав:

* Сергей Калугин — тексты песен, акустическая гитара, вокал
* Алексей Бурков — электрогитара, акустическая гитара, мандолина, бэк-вокал
* Юрий Русланов — флейта, синтезатор (с 2007 года), безладовая бас-гитара (до 2004 года), мандолина, бэк-вокал
* Артемий Бондаренко — бас-гитара, бэк-вокал
* Александр Ветхов — ударные
* Владимир Красиков — директор


Скрытый текст - Дискография:
Студийные альбомы:

* 2001 — «Оглашенные, изыдите!»
* 2005 — «Двери! Двери!»
* 2007 — «Уходящее солнце»
* 2010 — «Для тех, кто видит сны. Vol.1»

Концертные альбомы:

* 2004 — «Кораблик» (CD)
* 2006 — «Брать живьём» (DVD)
* 2008 — «Солнцестояние» (Двойной DVD)

Синглы:

* 2000 — «Оргия Праведников»
* 2003 — «Последний воин мёртвой земли»

Вопреки попыткам Википедии и прочих написанных фанатами источников убедить в этом, я в "Оргии" никакого "прогрессива" и, тем более, "металла", не вижу. Скорее - "русский рок", утяжелённый, снабжённый клавишными, но по-прежнему логоцентричный, духовный, с поэтом на вокале. Однако по сравнению со многими аналогами, "Оргия" звучит весьма и весьма прилично. Если сравнивать, скажем, с идейно (и даже музыкально) близкой "Алисой", музыка Калугина намного сложнее, мелодии - более цеплючи, а тексты намного более понятны.
В общем, музыка хорошая, тексты отличные, Калугин - новый гуру русскаго рока, покруче, чем этот ваш Илья Чёрт.


Оргия.ру
__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
Ответить с цитированием