Цитата:
Сообщение от sir-ris
Ты не согласен, что ГГ - д'Артаньян? Арамис - герой второго плана. Допустим, д'Артаньян погиб, осталась команда. В ней должен быть лидер? В данном случае командир группы, ибо люди военные. Вот он и будет очередным ГГ.
Я не ишу ГГ там, где он есть - это смешно, но да - пытаюсь выделить хоть кого-то там, где его нет)
|
Ты очень сильно путаешься

Арамис не "герой второго плана". Герои
второго плана - это де Тревиль, король, королева, Рошфор. Арамис -
один из главных героев книги.
Впрочем, для меня важно, что ты допускаешь смену "главного". Мы приближаемся к цели
Лидер? Обязательно ли должен быть лидер? Кто главный герой из четырёх черепашек-ниндзя? Мышей-рокеров с Марса? Команда героев, где никто не главный и все одинаково важны - очень частый мотив в книгах, кино и др. Вот у нас рассказ о герочиеском взводе, который держит оборону до последнего. Главный герой - командир? Допустим. Но вот командир погиб. В жизни так часто бывает, и в литературе это отражено. Главгеройство переходит к следующему по званию?
Совершенно не обязательно выпячивать одного героя. Это может быть команда. Это может быть целое общество героев, кунсткамера образов. Кстати, интересно заметить: у всеми любимого Пратчетта почти всегда несколько равно значимых для книги героев, у каждого - своя сюжетная линия.
Цитата:
словно единственная интрига в книге - выживание или гибель героя. Но это не так.
|
Ни в коем разе. Интриг может быть сколько угодно. Но если герой рискует жизнью, а я точно знаю, что он на самом-то деле ничем не рискует - то какой же тут адреналин от таких сцен?