Читала сборник «Ботинки, полные горячей водки». С него начала и на нём закончила. Пока не возникает желания продолжать знакомство, хотя не факт, что оно не появится.
Постараюсь обойтись без спойлеров, общими впечатлениями.
В первый момент мне почудилась глубина, в которую стоит смотреть. А потом, после прочтения, осталось ощущение, что автор постарался создать иллюзию этой глубины. Наверное, если человек живёт в рафинированной обстановке, ему смотреть на "обычную" жизнь любопытно и ново. А когда нечто похожее видишь ежедневно, то не получаешь никакой новой информации. Переваривать же то, что и без текста известно - удовольствие на любителя. В итоге получается, что автор пишет вроде бы для всех, а на самом деле - либо для поклонников созерцательности, когда суть заключена в узнавании собственных реалий, либо для людей, настолько от этих реалий далёких, что тексты воспринимаются почти как фантастические с долей драматизма, сентиментализма и ужаса.
Можно сравнить Прилепина с ещё одним современным прозаиком Романом Сенчиным. Но Сенчин, при всей схожести, кажется мне более тонким. Возможно, дело не в том, ЧТО написано, а в том, КАК написано. Но факта это не меняет.
Чтение весьма на любителя. Кто хочет посмотреть на реальность из чужой головы - вам сюда. Но не факт, что картинка понравится. Впрочем, как всегда.
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
Последний раз редактировалось Sera; 08.11.2011 в 16:03.
|