Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2011, 18:35
Scusi!

Шляпа

Вау, как все неожиданно вышло... победители - ура-ура), за многих я голосовал)

Скрытый текст - пояснения к очередному позорчику, хотя кому они на фиг нужны:
вообще, название слабовато и не очень передает суть, но с этим у меня всегда проблемы, единственное, что пришло в голову - старый стишок в переводе Маршака. У меня тоже рассказ-вкладыш - действие развивается от толчка к толчку.
Я в последнее время очень часто эксперементирую с малой формой, ищу стиль, подачу и т.д. Здесь, захотел написать нечто в стиле Геймана... получилось опять свое.
Кстати, рассказ не только полнится аллюзиями, иносказаниями. Странно, что на это не обратили внимания... почти никто. "Дом, который ..." своего рода литературная игра-угадайка. Всем известно, что сюрреализм, это такой микс из сновидений и реальности, гиперреальность. От этого и отталкивался. Соответственно, мои персонажи основаны на реальных личностях. Робин Гуд нащупал ниточку, но не захотел разматывать. Самый легкий - Йен, или Иероним Босх, его считают предтечей сюрреализма.
Второй легкий персонаж, собственнно, я в шоке, что его никто не угадал - Сал, он же Сальва, он же Сальваро, он же - Сальвадор Дали.
Комнаты, в которые заглядывает главный герой - не мой бред, я вообще человек логичный, любящий здравый смысл, даже в такой зыбкой теме, как эта. Комнаты, мною описанные - слегка видоизмененные шедевры Дали, например:
Цитата:
…Я вижу казнь. Чернь беснуется, ожидая начала действа. Полуголые женщины, не стесняясь, предлагают себя за монеты, немытые горожане в обносках щерят в гнилом оскале редкие зубы. И среди этой пляски смерти заметно только одно движение. Немолодой человек в сюртуке и тонких темных штанах направляется к эшафоту с радостью, словно идет на свадьбу…
- видоизмененная картина Дали "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера»
Цитата:
… Длинный, уходящий за горизонт дощатый пол. Я чувствую запах опилок и хвои. Вдалеке ассиметрично покоятся головы здоровенных собак. На их вострых ушах восседают женщины, у которых вместо волос вплетены розы, лилии и кувшинки…
его же "женщина с головой из роз"
Цитата:
… В жаркой пустыне стоят и не шевелятся люди. Рядом с ними скрежещут каменными суставами статуи. Солнце всходит и заходит, образуя замкнутый круг, словно видишь трехмерное GIF-изображение. Каменные тени ведут себя словно актеры в театре абсурда, у людей же их и вовсе нет…
тут, я не смог точно передать смысл видения, но изначально писал с картины "Метаморфозы Нарцисса"
Цитата:
Передо мной высится крест с распятым младенцем-Иисусом. Крестовина и малютка на ней состоят из правильных с точки зрения геометрии квадратов. Со стигматов капают кубики кровавого багрянца.
С. Дали, "Распятие или гиперкубическое тело"
Цитата:
Приглядевшись, я понимаю, что стою на циферблате гигантских часов, больше похожих на подгоревшую пиццу. Вязкие стрелки медленно сползают к пропасти, покидая границы круга. Многие цифры превратились в вязкие кляксы. Пока еще сохранились единица, двойка и четверка, но и они тоже начинают движение вдоль по наклонной.
Самая известная картина Дали - "Постоянство памяти"
Ну, и кое что про этого человека - Сал жует чупа-чупс неспроста, ведь именно Дали придумал знаменитый логотип. Сальвадор Дали действительно до смерти боялся саранчи.
Цитата:
-- Анна любила, когда зрачок чуть выступает вперед, - порывисто говорит Сальва. Он позерски выходит из тени, чуть виляя бедрами на манер рыночной потаскушки. – Они делали ее более нежной.
- отсылка к "Андалузкому Псу" -
Цитата:
«Моя подруга любит нежность легких разрезов скальпеля на выпуклости зрачка»
Фраза Сала -
Цитата:
"Бог - это я"
, аллюзия на его письмо-манифест другой знаменитости "сонного" течения, Андре Бретону, в котором он с ним вдрызг разругался и сказал примерно такое: "Сюрреализм - это я".
Кстати, про Бретона - именно с него писался образ главного героя, он как нельзя лучше подходит в оппоненты к Салу.
Цитата:
Я хочу вспомнить, но вылавливаю из грязного пруда памяти вместо жирных карпов только рыбьи скелеты, да покрышки. Оборванные моменты, забытые эмоции. Я, корпящий над кричащим человеком в пропитанном кровью халате. Я врач? Я маньяк? Я кат?
Андре был на передовой в Первой Мировой войне. Он все-таки врач.
его фраза -
Цитата:
Слава Богу – я атеист
- это знаменитаый ответ лежащего при смерти Луиса Буньюэля, кстати, видного кинорежиссера, работавшего в жанре сюрреализма.
Ну а бедная Анна, это Анна Башелье, антураж второго кусочка рассказа во многом списан с ее картин, кстати очень даже хороших.
Относительно нашумевшей фразочки про сердце и про ложку - Сальвадор такого не говорил, но допускаю, это вполне в его духе - еще один повод эпатировать публику.

Черт, пора писать для людей а не для себя.