Цитата:
– – Вы издеваетесь?!
– Не притворяйтесь идиотом, любезный гере ван дер Гроот. Небось, сами сто раз повторяли: время – деньги. Только всем временем мира вправе распорядиться лишь один вкладчик: Господь. А временем собственной жизни… Смотрите.
Знакомым движением Троствейк потянулся к собственному уху. Извлек серебряную монету. Таких монет Освальд перевидал порядочно, но лишь здесь, в Гульденберге. Больше – нигде.
– Это день. А это…
Пальцы вытащили из воздуха монету побольше.
– Неделя. Вот месяц, – на ладони весомо звякнул золотой. – Такие дела, молодой человек.
Троствейк сжал кулак жестом фокусника, дунул, раскрыл ладонь.
Денег на ладони не было. Одни линии жизни, и все. Генри Лайон Олди "Цена денег"
|
Не то чтобы фильм совсем не понравился, хотя "оригинальная идея" не столь оригинальна (цитированный выше роман Олди «Песни Петера Сьлядека»).
Глупо как-то ...
Обычный пролетарий (ГГ) обладает навыками матёрого спецназовца. В "Особо опасен" хоть были папашины гены суперзлодея.
Банк грабят 2 человека с ручным огнестрелом и на легковом автомобиле, причём время действие не эпоха Диллинджера, а недалёкое будущее.
Спецслужба этого самого недалёкого будущего долго ищет ГГ, хотя обладает развитой системой сбора и анализа информации, а прохождения временных зон единичны.
Время течёт весьма своеобразно - то пара часов превращаются в половину суток (ГГ получил на оформление протаколов), то 4 часа в несколько минут (у стража времени).
Секрет Полишинеля: "больше всего времени у богатых, которые с бедными делиться не будут".
Вообще фильм оставил ощущение вторичности и поверхностности. Что-то от "Бони и Клайда", что-то от "Вспомнить всё", "Бегущего человека", "Гатаки", "Острова" и т.д.
Смотреть вполне можно, но одного раза более чем достаточно. Хепиэндная концовка выглядит сильно натянутой.