Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 06.11.2011, 22:08
Аватар для Flüggåәnkб€čhiœßølįên
Scusi!
 
Регистрация: 01.10.2009
Сообщений: 3,940
Репутация: 1910 [+/-]
Вы когда нибудь, пересчитывали, сколько дней\лет нужно проработать, чтобы накопить на свою машину или квартиру? Я - да. В конце концов, все мы тратим время, отпущенное нам, чтобы заработать на хлеб насущный. Но кто-то, более удачливый или талантливый, тратит время только на себя любимого.
"Время - деньги". Такова идея фильма Эндрю Никола. После драм вроде "Оружейного барона" или "Симоны" режиссер вернулся к антиутопии. Только в отличие от "Гаттаки", внимание в фильме уделено не евгенике, а такому абстрактному понятию, как время. Я ошибся. От "Побега Логана" здесь остался принцип "лимита" - человек перестает стареть после двадцати пяти лет, но открывается отсчет времени. У вас есть год, и теперь, чтобы получить возможность жить, нужно работать. То есть выживать, иначе после окончания срока вшитая в тело машинка остановит мозг.
Вот такова несложная фабула. Просто? Все гениальное просто. Во-первых - фильм злободневен и относится к "кризисным" фильмам Голливуда. Таким как "Потрошители", например. Неравноправие социальных свобод из-за разных финансовых возможностей здесь приобретают очень гипертрофированый вид.
Во-вторых, обычные, ничего не значащие фразы нашего мира "у меня нет свободного времени" ,"уделите мне минутку","вы тратите мое время" в фильме играют многими оттенками. Здесь даже благополучные и не благополучные районы названы часовыми поясами.
Но "Время" все-таки развлекательное кино, и такие вот плюшки почти погребены под экшеном и актерами почти первой величины. Кстати о них. Тимберлейк не мылил глаза, и это отлично, потому что именно из-за него не возникало желания идти в кинотеатр. Я бы предпочел увидеть Оливию Уайлд в роли девушки главного героя, но ей досталась роль... м-м-м родственницы. Аманда Сейфрид отыграла гонорар, не более и не менее. Киллиан Мёрфи хорош, но, как мне показалось, слегка сэмитировал Мика Джаггера, игравшего копа-труженника в "Корпорации "Бессмертие" ". А еще в эпизодической роли засветился Джонни Галэ́ки (Леонард из "ТБВ").
А вот маленькие вопросики по фильму все же остаются. Например - почему так плохо продумана система передачи времени? Каждый легко может ограбить другого, даже не выманив пароль. Почему чернь не взбунтовалась, ведь страх смерти в антиутопии высупает мощным стимулом?
Хотя, есть один нюанс, возможно пропущенный зрителями. Эта антиутопия в стиле ретрофутуризма. Люди ездят на автомобилях, напоминающих видение прототипов транспорта будущего фантастами шестидесятых. Поэтому, наверное, герои не имеют сотовые. Так что не спешите приписывать фильму рояльность, может, вы просто упустили из виду что-то важное.
Итог: Фильм - шампунь и кондиционер. Два в одном - и развлекательное кино и мягкая фантастика, затрагивающая больные темы нехватки денег и свободного времени.
Оценка 9\10
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
Ответить с цитированием