Цитата:
Сообщение от Теос
Да, у меня не получалось придумать простых смертных)) это меня вообще ошарашило))
|
Знакомая проблема. Все персонажи из первого сомна были чем-то уникальны. Если не король и генерал, то ловкий дипломат или просто мастер своего дела.
Сегодня у меня вполне прилично получается простой летчик или владелец булочной. Более того, придумывать истории простых людей гораздо веселее, потому что нет нужды нагнетать пафос с одной стороны, и им в большей мере свойственно ошибаться с другой.
Могу предложить несколько способов решения:
1) Банальная калька. Для этого нужно много опыта общения именно с простыми людьми, критическая масса которого начинает набираться где-то в районе ВУЗа. Вспоминаем одного из своих однокурсников/коллег/соседей/етс. (которых наверняка было очень много) и наделяем героя его чертами. С высокой вероятностью ваш однокурсник/коллега/сосед/етс. окажется простым человеком. Вуаля.
2) Снижение планки. Чем меньше масштаб средней истории, тем меньше масштаб ее фигурантов. Молодой продавщице просто нечего делать в первых рядах эпического фэнтези. А вот если у тебя будет история о том, как возмущенный покупатель жалуется, что его обвесили, продавщица найдется сама (неявным применением одного из других способов). Вуаля. Подходит для людей, у которых все остальное не получается, так как позволяет мобилизовать память без прямого приказа сознания.
3) Работа со стереотипами. Есть такое понятие как герой-амплуа. Рыцарь печального образа, бандит с большой дороги, лихой контрабандист, борец с системой, тысячи их. В эпическом фэнтези простой смертный, скорее всего, окажется именно таковым. Следовательно, мы берем готовое амплуа и запиливаем под него особенности биографии, вносим несколько уникальных черт, отличающих его от шаблона. Вуаля.
4) Кастинг. Подходит только при наличии единого плана произведения. Отвечаем на вопросы, что герой должен делать в произведении и каким должен для этого быть. Если мы знаем, каким он должен быть, мы можем рассказать, как он этим стал. Значит, мы знаем про него все. Вуаля. Отличается от предыдущего способа тем, что мы танцуем в противоположном направлении и гарантированно не получим ничего лишнего.
Я по настроению использую все эти способы. Тебе, по-моему, больше всего подойдет последний.